来年度年少の子供の療育について相談があります。3歳半検診はクリアしましたが、発達検査で認知面が低いため療育を勧められました。先天性の足の疾患もあり、リハビリ予定です。仕事と通院が多く、療育を受けるべきか不安です。ワーキングメモリと手先の器用さが課題です。
来年度年少の子供の療育について
当方30週生まれの子供がおり、先日3歳半検診を受けてきました。
検診自体はクリアしましたが、去年の修正3歳で受けたK式発達検査で認知面が修正74だったため、心理士より療育を勧められました。言語は修正104です。
先天性の足の疾患があり、病院でリハビリ予定で、修正56です。
仕事も週5でしていて、総合病院複数通院しているのでこれ以上なんとかできるのか不安です。
早産のフォローアップの主治医は経過観察で良いと言っていたのでこのままできましたが、やっぱり療育行くべきですかね…
ワーキングメモリと手先の器用さが課題と言われました。
- yuzi(3歳11ヶ月)
コメント

ぽぽ
療育は受けて効果ないならやめれます。個別で計画とかケアしてくれるのは良いかもです。ちなみにうちは保育園への送迎付きの児発探しました。
yuzi
送迎付きだったら負担なく行けそうですね。
一度調べてみます。
ありがとうございます。