※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
子育て・グッズ

子供の歯列矯正について悩んでいます。兄妹2人とも顎が小さく、永久歯が重なっています。費用が高く、共働きですが収入が少ないため、躊躇しています。

子供の歯列矯正しますか?

子供2人(兄妹)は顎が小さく永久歯に生え変わった時にスペースがなさそうでした。
兄は生え替わりの時期で、やっぱり永久歯が前後に重なって生えてきました。
1人やったら、2人目もやらないと可哀想ですよね。

ただ費用が55万円からと言われており、2人だと100万円超えか!?尻込みしています。
共働きですが、夫婦共に安月給です。

ちなみに私の兄弟は、母の意向で女子だけ歯列矯正してもらいました。

コメント

1人やるなら他の子もやらないと…とは思いますね。

うちはとりあえず1番上の子は矯正をしてます。真ん中はたぶん大丈夫そうで、1番下は1番上ほど顎が小さいわけではないのでこのままいい感じでいってくれ〜と思ってます😂でも、もし必要になったらします。ただ、上の子と同じ方法(矯正)を選択するかはわかりません。

• キウイ

キウイ

矯正の方法も色々ありますし、子供によって合う合わないありますよね。
    歯医者さんもたくさんあるので、何件か話を聞いてみようと思います。

• 2月12日

うちは3人いますが、私の骨格に似てしまいみんな顎が小さく乳歯でぎゅうぎゅうです🥲

なので11歳の長男はもう強制始めてますが、下2人もしてあげる予定です。

大人になってからでも今はマウスピース矯正とかあるのでやろうと思えば自分でできそうですが、やっぱりお金がかかるので子供のうちにやってあげようと夫婦で話してます!

• キウイ

キウイ

矯正3人分ってなかなか大変ですけど、子供のためにはやってあげた方がいいですよね。

• 2月12日

退会ユーザー

近場で評判のいい昔ながらの矯正の所に通ってるんですがトータル100万でした😇
    なかなかの大金ですけど、自分自身親に矯正とかしてもらえなく、大人になってからもなかなかできなく今もガタガタなのでこんな思いして欲しくないっていうのが強いです!
    あとやっぱり見た目って大事だと思うので頑張って貯めます!

• 2月13日
  • キウイ

キウイ

1人100万円ですよね。。。貯金頑張るしかないですよね。

• 2月13日

退会ユーザー

そうなんです😭
    300万あればいろんなことできるけど😭
    もう仕方ないですね🥲

• 2月13日
くろーばー

うちも上2人顎が小さくて乳歯ですら隙間ゼロでした。
大分生え変わってきた娘は案の定…
しかも永久歯が4本偏りありで欠損してるので、多いところは歯を抜いて矯正、無いところはインプラント予定です。
多分娘1人で総額100万いくと思います…
長男も永久歯が1本欠損してる可能性大で、隙間もないので矯正必須になりそうです🫠
この流れだと末っ子も欠損+矯正コースなのかなと覚悟してます…

子どもの内なら矯正費用は医療費控除の対象になりますし、私自身がガタガタ歯でかなりコンプレックスなので、必要なら矯正はしてあげようと思ってます💦

• キウイ

キウイ

1人したら、みんなする流れですよね。
    子供のためにも歯列矯正してあげた方がいいんだろうなと思います。

• 2月12日