
今夜のつくねが柔らかすぎて食中毒が心配です。家族も食べたので不安です。症状はいつ出るでしょうか。
今日の夜ご飯に豆腐と鶏ひき肉とえのきでつくねを作りました。
焼き目がつくまで焼いてから酒を入れて蓋をして蒸して、その後タレを絡ませてってやりました。
豆腐を2丁入れたからとえのきの水分からなのか、柔らかいつくねが出来上がりました😮
中は白かったのと、食べる前にレンジで1分半程温めてから食べています。
単純に鶏ひき肉が少なかったというのもあるかと思いますが、ゆるすぎたかな?と食中毒が不安になってきました😭
家族みんな食べたので尚更不安です。
夜6時半頃食べたので早ければ今日の夜中にでも症状出ますかね?💦
- ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻(妊娠23週目, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も昨日豆腐と鶏ひき肉でつくね作りました!
中がしっかり白かったなら大丈夫だと思います。私も豆腐半丁でも結構やわらなくなっちゃいました。
さっき仰天ニュースでカンピロバクターしてましたね🫣
ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻
半丁でも柔らかいなら二丁で柔らかいに決まってますね😂
えのきも入ってたので尚更判断がつきにくくて💦
豆腐の白さ!?とか思ってしまって😂
今日の朝の時点で特に何ともありませんが、一応1週間ほど様子見てみます😭
妊娠中なので食中毒などに敏感で観なきゃいいのに観てしまうしって感じです(笑)