初ママ💓
私は生後1~2ヶ月まで混合というか、母乳寄りの混合でした☺
夜、夜中の授乳はミルク足してました!
日中は母乳だけでしたよ!
足りなければ泣くので母乳与えてました。
母乳なら何回あげてもOKですからね😊
それで自然と母乳だけになりました!
とえ
その時期は満腹が分からないのであげるだけ飲んじゃいますよ!
完母で一日24㌘も増えてれば十分どころか優秀な位です(*´-`)
私なら今のまま完母でいきます。
-
ガラピコ
ありがたいお言葉😂
母乳だけで増える体重の平均も分からなかったため、このくらいの増え方で良いということがわかり安心致しました。
たしかに
あげるだけ飲んでしまうのです。
あげれば寝る
ので、あげてしまうのですが、母乳を飲まなくなってしまうことが心配です。
そのような可能性もありますか?- 5月15日
-
とえ
確かに、ミルクでよく寝てくれる子は多いようですね。
ママが睡眠不足で辛い場合にはミルクで寝てもらうのも有りだとは思います。
とは言え、あかりさんが心配されるように母乳を飲まなくなる可能性もありますね(´・ω・)
要因としては…
・哺乳瓶の方が楽に飲める為に乳頭混乱をおこす
・授乳間隔があきすぎて味が落ちる
それ以外にも、授乳回数が減ると母乳の生産量が減ってしまったり、詰まりやすくなったりも可能性としてはありますね(;´д`)- 5月15日
-
ガラピコ
ありがとうございます
授乳間隔がたしかに空いてしまってました
病院では3時間おきに叩き起こされていましたが、退院してから4時間5時間が平均です。
いまは、右胸は張りますが左は張らなくなってきており、動揺していたところです。- 5月15日
-
とえ
4~5時間間隔なのにそれだけ増えてるって凄いですよ(@ ̄□ ̄@;)
母乳も沢山出てるうえにお嬢様の飲み方も上手なんでしょうね✨
ただ、生後2~3ヶ月位までは基本3時間以上あけない方がいいと助産師さんに教わりました。
頻回授乳は赤ちゃんの成長は勿論ですが、母乳量を増やし、維持し、安定させるのが目的です。
夜間はお辛いでしょうが、あいても4時間程度であげるのが良いかと。
2~3ヶ月までには母乳量が安定してくると思いますよ(*´-`)- 5月15日
-
ガラピコ
大変ありがとうございます😊
本当に励みになると共に
努力せねば
と思えました。
授乳にかける時間は50分以上かかります。
めげないで頑張る価値はございますか?
質問ばかりですみません
ミルクに頼ろうとしているわたしに、厳しさと優しいお言葉をくださいませ。- 5月15日
-
とえ
私なんかでお力になれるならいくらでも(*´-`)
私が産んだ産院では、一回の授乳は長くとも20分と指導がありました。
その上で足りない分はミルクで補うような感じでしたね。
お陰で産後3日間は一時間ごとに授乳してました( ̄▽ ̄;)
理由は
・乳頭がふやけて切れやすくなる
・ママも赤ちゃんも必要以上に疲れてしまう
覚えてるのはこの二点ですね…他にもあったかもしれませんが( ̄▽ ̄;)
20分程度に止めると泣いちゃいますか?- 5月15日
-
ガラピコ
ありがとうございます
泣きはしませんが
たしかにふやけますし
互いが疲れるというのは
その通りだと思います。
しかし
とても20分ではとても寝ないので
やはり
足りてない
ということだと思います。
そんなときは
ミルクで補い寝るようにしたほうが良い
のでしょうか。
育ち上がれば懐かしい思い出でしょうが、真っ最中にいますとキツくなりますね。
抱っこ紐で
昼飯も夕飯の準備もしているわたしは、社会から置いていかれていないかとニュースを見ても頭によく入ってきません、、、- 5月15日
-
とえ
必ずしも授乳で寝かせる必要はないんですよ(*´-`)
足りてる足りてないの判断は難しいですよね…
基本的にはおしっこが4回以上出てて体重が日に20㌘以上増えてれば、足りてると考えて大丈夫なんです。
勿論、寝てくれないとママも寝れないだろうし、家事も進まないからミルクを使うのも一つの手ですよ!
旦那様にお許しいただけるなら家事は最低限に考えて、赤ちゃんとお昼寝するくらいの気持ちで過ごすのがベストなんですが…
うちも新生児期は同じ気持ちでしたよ!
取り残される…この家の中だけ時間が止まってるみたい…私は必要?
そんな風に思ってしまってました(´・ω・)
一ヶ月検診後は散歩に出れるので、そこからはそういった気持ちは和らいでいきましたよ!- 5月15日
-
ガラピコ
ありがとうございます
9時半からやっと
あの手この手で泣き止みました。
皆さんも乗り越えて来た壁、わたしも踏ん張らなければです。
お昼寝、なかなかできないんですよ…グスン
ミルクに頼っても
赤ちゃんと笑顔で過ごせるように気持ち切り替えなければ。- 5月16日
退会ユーザー
私も五時間あきますよ😵😵
コメント