ころ
基本的に、まず主食はお米!パンだと高くつくので…💦
野菜はまず見切り品を見て買います。ここは計画性なくとりあえず使えそうな物は買っておきます。そしてお肉は鶏むね肉。塩麹を夫が作ってくれたので、これに浸けて柔らかくして使えるようにしています。魚は値段と気分によりけりでかわないこともあります。油揚げ、豆腐も常備しています。
その中から味噌汁は見切り野菜+(冷凍してる)油揚げや、麩
メインは、塩麹鶏と野菜を蒸したり、グリルでそのまま塩麹鶏肉を焼いたり、それを叩いて挽き肉状にして団子を作り、ある野菜と煮て冬なら鍋、春雨を入れてスープにしたりします。
ご参考までに…(>_<)
そうちゃんママ❤️
今週は
月曜 チキン南蛮、ほうれん草の胡麻和え、春雨スープ
火曜日 カレー、卵スープ
マカロニサラダ
水曜日 ラーメン、焼き飯、餃子
木曜日 チーズささみ、味噌汁
サラダ、小松菜と厚揚げの炒め物
金曜日 豚丼、サラダ、お味噌
温泉卵
土曜日 肉じゃが、春雨スープ
にんじんしりしり、鮭のホイル焼き
日曜日 鶏の炊き込みご飯、唐揚げ
ミネストローネ
こんな感じですね😊
少し変わる時もあります!
琉
旬の野菜中心に献立考えています
ネット検索すれば色々出てきますよ😃
あとはいつも低コストのもやしや豆腐が主役になるように献立組んだりしています(*´∀`)♪
退会ユーザー
■月曜日
(朝)
豆腐ハンバーグ(+大根サラダ)
野菜の煮物
キャベツとじゃがいものお味噌汁
めかぶ
(昼)
豚の生姜焼き(+キャベツサラダ)
ポテトサラダ
ミネストローネスープ
ヨーグルト(キウイ、冷凍マンゴー)
(夜)
チゲ鍋
■火曜日
(朝)
ベーコンとほうれん草のスクランブルエッグ
ころころカレーコロッケ
じゃがいものポタージュスープ
(昼)
アスパラと鶏ささみのレモンクリームパスタ
ポトフ
(夜)
大葉とチーズの鶏つくねハンバーグ
ポテトサラダ
冷奴
ミョウガとネギのお味噌汁
■水曜日
(朝)
納豆
アスパラとえのきの肉巻き(+大根サラダ)
ワカメと山芋の酢の物
じゃがいもと玉ねぎとかき卵のお味噌汁
(昼)
冷麺
野菜ジュース
(夜)
キノコとトマトのチキンカレー
ヨーグルト(キウイ、冷凍マンゴー)
■木曜日
(朝)
そぼろ素麺
海藻サラダ
(昼)
オムライスのホワイトソースがけ
ミネストローネ
(夜)
鮭のホイル焼き
ポテトサラダ
厚揚げの揚げだしチーズのせ
わかめスープ
■金曜日
(朝)
ひじきおにぎり
梅しらすおにぎり
お魚ハンバーグ
ワカメと山芋の酢の物
(昼)
ドライカレー
ミネストローネ
ヨーグルト(キウイ、冷凍マンゴー)
(夜)
ハンバーグ
ポトフ
ポテトサラダ
■土曜日
(朝)
鱈の雑炊
ワカメと山芋の酢の物
野菜の煮物
(昼)
キノコのたらこパスタ
ポトフ
(夜)
豆乳タンメン
海藻サラダ
★日曜日にまとめて買い物→ 帰宅したら一気に下処理、途中まで味付け等して、メニュー別にジップ袋やタッパーに分けて、冷凍または冷蔵保存して一週間で食べきります✨
お肉は格安の日に格安のお店で量多めのを買って100gずつ小分け冷凍。
これで週に4,000円もかかりません✨
らき
みなさんありがとうございます❗
品数も多いし、ザ節約メニュー!って感じではないのに激安で驚きです😆
うちは食パンを旦那の仕事の関係で食パン一斤50円で買えるし、子供のお昼は給食なので助かってますが
栄養や新鮮さを重視するためか、晩ご飯と自分のお昼にすごくお金がかかってしまいます。
やはり見切り品や冷凍を活用されているのですね✨
出産し、授乳を終えるまでは今の食費のままになりそうです😓
コメント