小学1年生の息子が他の男の子にからかわれたり暴力を受けており、本人はイヤだと思いつつも反応できずにいます。親としては、彼が自分で対処できるようになってほしいと考えていますが、どうすれば強くなれるのか悩んでいます。
小学1年生の男の子が、学校や習い事などで、いつも他の男の子達にからかわれたり、酷いと暴力もふるわれるのですが、本人はイヤだと思いつつもハッキリ言えずにヘラヘラしています。
私が見てる時は仲良さそうに見えるのですが、たまに家でボソッと、「今日○○くんに、わざと転ばされて、お腹を蹴られた」とか、「頭を足で踏まれた」とか言ってくるので、まさかそんなことされてるとは思わず驚かされます。
そんなことをするような子にも見えないし、仲良さそうにしていたし…。
もともと息子は気が弱くて見た目も細くて華奢ですし、よく泣いたりもするので、男の子の世界ではからかわれやすいタイプだと思います。
イヤなことはイヤだとハッキリ言いなさいと毎回伝えていても、それが出来ずヘラヘラしていたり、やめて〜とやんわり言うだけで相手に本気度が伝わらないので、いつまでもやめてもらえなかったりします。
私は、親が見てないところでの友達との関わりは自分の力で何とかしてほしいのですが、いつもやられっぱなしで、まだ小学1年生だからこれくらいで済んでるかもしれませんが、これからもっとイジメに発展するのではないかと心配で仕方ないです。
やられたらやり返すくらいでもいい。
自分からは絶対に手を出してはいけないけど、やられっぱなしになるくらいなら、やり返したり本気で怒らないと、いつまでもやられちゃうよ?
と話しているのですが、その時は分かったと言っていても、やっぱり出来ないようで…。
弟がいるのですが、弟にはいつも強気で、言い返したりやり返したりしています。
私たち親にもハッキリ意思表示をしてきます。
お友達になると、それが出来ず弱気になっています。
やられっぱなしの子が、強くなるためにはどうしたらいいのでしょう?
いつまでも親が助けてやれないので、自分で戦う術をもってほしいです。(暴力とかではなく)
- はじめてのママリ
コメント

まろん
・周りの大人に助けを求めること
ですかね。
学校での出来事は担任に相談されたほうがいいかなと思います。まだ1年生ですし。

はじめてのママリ🔰
うちもお子さんタイプなので年長の時やられっぱなしで悩まされました。
言い返す、主張するが難しく1、2回言っても相手の方が自己主張が強いから頑張って主張しても変わらなくて負けてしまうし諦めてしまってました。
改善はしてないのでどうしたらいいかは私もわかりませんが、言い返すとかやり返すだけが武器じゃないので、離れるとか嫌な事には近づかないとかどうしても自分何かあれば親や先生に助けを求めたり相談するとかしながら自分なりの対処法を身につけてくれたらなの思いでいます。
同じく1年生の男の子です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
言い返す、やり返すを伝える前に、無視をするを教えたこともあります。何かイヤなことされても無視して相手にしない。それでもダメな時は先生に。そう伝えてきたのですが、それでも改善されなかったので、言い返すやり返すくらいしないとダメなのだろうかと…。
先生も、どこまで把握しているのか分かりませんが、一応何かされた時には先生に言っているそうなので、それが出来るなら、今はそれで凌ぐしかないのかなぁと思います。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちも1年間悩まされて入学して別の学校になり意地悪が無くなったのですが、先生や私に伝えてね、嫌な事は嫌って言わないと伝わらないんだよ、嫌でも遊ぶって事は相手は意地悪してるのを楽しいと思ってる可能性あるよとはその都度話してきたけど、性格的に言い返すのが難しい子には難易度が高いんだろうなと思いました。
性格だから1.2年で解決する事ではないし、どんな事があったか話せる関係性でいて今子供ができる精一杯の対応をしながら親はサポートしていって成長を見守る気持ちでいます。
親ができるのって話を聞いたりこんな方法もあるよと一緒に考えたり、子供だけでどうしようもできない時に先生に繋げる事だと思うので。
今回の事は暴力なので先生に再度早めに伝えた方が良さそうですね。- 2月11日
-
はじめてのママリ
そうだったのですね💦
やっぱり住んでいる土地柄や環境もあるのでしょうか…。
我が子だけが何かを対策しても難しいところもあるかもしれませんが、今はまだ私にもイヤなことがあったと話してくれる関係性ではあるので、このままの関係性を保てるように見守り、ちゃんと話を聞いてあげるようにしていきます。- 2月11日

ママリ🔰
やり返せないタイプの子が親からやり返せと言われたら逆にプレッシャーになりそうですし、今は親に弱音を吐いたり話してくれたりしてるのが、1番寄り添ってもらいたい親に気持ちを分かってもらえない‥と1人で抱え込んでしまわないか心配です😥
私が言い返せず愛想笑いするタイプなので、親から強く言われたら辛いな‥と。
お子さんが話してきたら、まずは共感してあげるのがいいと思います。分かってくれる味方がいることが心を強くしてくれると思います。
それと、まだ1年生で人生経験もほとんどないのに戦う術を自分で身に付けてほしいは酷だと思います😣
まずは担任の先生には相談された方がいいです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
もちろん、いつも話してくれた時には、話してくれてありがとうと伝えていますし、それはイヤだよね、何でそんなことしてくるんだろうねと共感もしたうえで、そんな時は無視して相手にしない、それでもやめない時は先生に言うんだよ。もしそれでもどうしようもなくなったら、いつでもお父さんとお母さんがすぐに行って先生とお友達に話してあげるからね、と伝えています。
ただ、いつでもそばに付き添っているわけではないですし、先生がいつも見守っているわけではないので、外の世界でのことは自分の身は自分で守るではないですが、何か大きな怪我をしたり大きな傷になる前に自分から逃げる術はないかと模索している段階で、無視して相手にしないが通用しない場合、自分で言い返すやり返す、イヤな時はハッキリ言う強さがあればいいなと思いました。- 2月11日

あゆ花
やり返しても何の解決にもならないと思います。
私は逆に暴力を暴力で返したら負けと思ってしまいます。
今お子さんが友達からされているひどい事は、今時点で重大ないじめだと思いますので、早めに親や教師が相手の子と親と話をして解決すべきと私は思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
もちろん、無視して相手にしない、それがダメなら先生に言う、それでもダメな時は私たち親がいつでも行ってあげるからと話していますが、いつも付き添っているわけでもなく先生も見ていない時にされることが多いので、自分でも言い返したりイヤなことをハッキリ言う強さがあればいいなと思いました。
相手が1人ではなく、いつもいろんな男の子にからかわれていて、学校だけでなく習い事でもそうなので…。
先生にも話しましたし、相手の親御さんにも話したことありますが、先生も親御さんも、そんなことをしているのを見たことがないと言われました。
私も見ていたわけではないので、我が子の言葉を信じるしかなく、でも証拠もないと。
ですが、仲良く遊んでいることもあるし、息子も仲良い友達ぢよ!と言っているので、男の子の世界がいまいち分かりません。- 2月11日

はじめてのママリ🔰
小学校ってそこが学びですよね😥
うちも大人しい男子で、友達をからかったりとか、冗談とかギャグはあまりしないタイプなので…言われ放題の言われっぱなしです。
でも平和主義なら、それはそれで良いのかなぁ。と、私は思ってしまいます。
そういう無神経な男子を嫌がる女子は一定数いますしね😂笑
息子は暖簾に腕押し作戦で😂
無反応、無表情、相槌はへ〜ほ〜など。
リアクションが面白くないからか、イジりもされなくなってきました😥
担任に相談した時に
「嫌なことをされたら黙る」
という選択(同じ土俵に上がらない)は悪くない。
こんなやつに感情を反応させて相手にしても、からかいを楽しませるだけ。
相手は言い放って満足したら離れてくので。
ハッキリ言ってあげないスルー力や相手の嫌味に反応してあげないのも、ある意味強さかな?と思います✨
ただ、暴力だけは直ぐに担任に相談して良いと思います😢
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
幼稚園の時も同じようなこと何度もありましたが、さすがに先生がよく見ていてくださったり、何かしら対処してくださいってましたが、小学校となると先生もいちいち全員に気を配って見ていられないし、いろんな気の強い男の子も増えてきて、息子もかなり試練の時期だと思います。
平和主義なのは良いことです。
無視して相手にしないを最初のうちは伝えていましたが、それでも改善されなかったので、ほとほと困って、もう言い返すやり返す、イヤなことはハッキリ言う強さが無いと変わらないのではと思っていました。
スルー力も強さではありますね。
息子はそちらの方が良いのかもしれません。
先生にもお話ししましたが、そんなことは見ていないと。私自身も見ていたわけではないので、息子の言葉を信じるしかなくて、証拠もないのでこれ以上どうしようもなく、自分の力でも抗ってほしいと思っていました。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
お友達は息子くんと関わり合いたい、からかいからやり合いたいのかもしれませんよね…🤔
ある意味、反応やリアクションの良さが裏目に出てる??
幼稚園は先生が間に入ってくれる生活をお世話してくれる先生がいるけど、学校って一気に勉強を教えてくれる先生&生活は自分達で。と自立を求められますよね🤔
うちの学校は1年生の頃から、お友達に不満があってもまず自分達で解決する事に挑戦してみて!と。先生に直ぐに言いに来ないで!と言われてました😥
忙しいんだとは思いますが…
そこから、何が一番そういう子をやり過ごせるか。という、思考にうちの子はなってました。
結果、反応するとヒートアップするので自分はしないという選択になりました🥺
相手の子は冗談のつもりでも、こちらは悲しい&意地悪&暴力と取ってるわけで、認知も行き違ってますよね😥
周りで同じく嫌がってる子はいると思うので、うちは気の強い女子を味方につけるとかして、集団で嫌なことを態度で示す🥺とか男子なのにしてました…😂笑💦
先生頼りにならない場合は逃げ場所(人)を見つけるのもありかなと思います!
来年度はクラスを分けてもらうと一気に平和になるかもしれません…🤔- 2月11日
-
はじめてのママリ
おっしゃる通り、反応やリアクションの良さが面白くてやられている感があります💦
イジメというより、その反応が見たくてやられているような…
だから、遊べる時は普通に仲良く遊べるので、そこが難しいところで😓
学校の先生は忙しいのでしょうが、自分たちで解決は1年生にはまだ難しいですよね💦
息子も女の子と遊ぶ方が楽しいようなので、気の強い女子を味方につけるというのは我が子のタイプに合っているやり方かもしれません!
逃げ場所があるだけでも全然違うと思うので、息子にそう伝えてみます!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
反応の良い子の宿命ですよね😂
男子はからかい合い&ふざけ合いが出来ること=友達。と認知してる子が多いのかな?と思います。そして、親もわが子がそういうタイプのみだと大人しい子の気持ちとか察しにくく😥話噛み合わないことあったりします💦
ここらへんが認知の差で違ってくるんですが、元気な子同士だと肩ドンが仲間の印!で好意だと思い合ってる=息子くんもそうなはず!と相手の考えや思考が自分と同じでそれが正しい。他にあると知らない。で他者視点になって考えられないのは一年生だと良く見かけますね🥺
集団生活を通じてそこら辺も自分と学んでいくと思います✨- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
あ、自分と学んでいく→
自然とお互いに時間をかけながら学んでいくと思います🥺
でした😂笑- 2月11日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
一応、やられたら先生にすぐ言っているようで、先生はその場で相手の子を叱ってくださるそうなのですが、なかなか改善されません…。
特に先生が見ていない時にやられることが多いので、先生も把握していないのかもしれません。