コメント

はじめてのママリ
1人目は大阪のゆたかマタニティまで行きました。(当時愛知や岐阜で受けれるところをうまく探せなかったため)
2人目は、岐阜の岐阜県総合医療センターで受けました。
知り合いは、大府のあいち小児保健総合センターで受けてました。

やえ
野並にある種村ウィメンズクリニックで胎児ドックを受けました。
その後niptに進みました。
岐阜に近い尾張からでしたら少し遠いですかね…
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。種村ウィメンズクリニックも気になってました。
胎児ドックだけでは心配な感じだったのでしょうか?
niptの認可施設だと一宮、春日井、小牧の総合病院もあるのですが、胎児ドックだけでも安心できるならと思い調べてたのですが病院によっての違いがわからず🥲- 2月11日

やえ
胎児ドックでNTからの21トリソミーの確率が年齢的に気になってしまって…
nipt認可施設だと予約までの日にちや判定までの時間が少しかかりそうだったので我が家は名駅にある認可外施設でのNIPT実施に至りました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!私も年齢面が気になります🥲niptではわからないことも胎児ドックで見れたりしましたか?
産婦人科の先生に認可外だと、陽性になってからが大変だよといわれたのですがフォローは丁寧でしたか?
夫なしで1人で行けたらいいなと思ってたのでその辺はいいなと思ったのですが悩ましいです💦- 2月11日
-
やえ
最後の妊娠、出産になると思っていたので、超精密エコーがやってもらいたい!(お腹の中での姿が見たくて)っと半ばマタニティハイのノリで胎児ドックを受けました。
見た目の異常や心機能の様子も知りたかったのもありますが…
また、いきなりniptよりも胎児ドックで何か引っ掛かればniptに進もうと決めていました。
認可外でも羊水検査ができる病院が提携されていたので大丈夫かと思いますが…- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
確かに通院だけだと顔も見せてもらえなかった記憶があります🥲
赤ちゃんが可愛くてエコーする方が先生も嬉しいと思います☺️
胎児ドックでの指摘は特になかったけど、気になってって感じだったのですね。
ちなみにヒロクリニックですか?検査方法も認可と異なると聞き悩んでました😞💦- 2月12日
-
やえ
胎児ドックで自身の年齢とNTの数値?を用いたトリソミーの確率が出されました。
その割合から気になるならNIPTに進んでも良いかもね。ということになりやりました。
割合が高いと、きっちりとNIPT(もしくは羊水検査)やったほうがよいと言われる先生だと思います。
ウィメンズの提携は名市大だったと思います。
私はヒロクリニックです!
いろんなプランがありました💦- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます。
年齢などからトリソミーの確率が出せるのですね!
私の場合は高齢に差し掛かったので上がってしまいそうです💦
ウィメンズはしっかりした感じなのですね!
検索したらヒロクリニックいっぱいでてきたので利用される方多いイメージです!
金額面も認可と変わらなかったのでびっくりしました。
次の問診で教えてと言われたのであと2週間あるのですが悩ましいです🥲
先生には皆言わないだけで今は受けてる人多いと思うって話してました。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!ゆたかマタニティまで行かれたのですね!調べてても愛知県から通ってる人も多かったです。
岐阜県総合医療センターは調べ切れてませんでしたのでありがたい情報です😭
ママリさんは胎児ドックのみうけましたか?ゆたかマタニティと比べてどうでしたか?
なかなか調べても分からずたくさん聞いてしまい申し訳ないです💦
はじめてのママリ
ゆたかは一時間くらいかけてゆっくり妊婦さんと会話しながらエコーを見てくれて、性別も分かれば教えてもらえます。また、希望者にはトリソミーの確率も出してもらえます。
岐阜は、20-30分くらいでエコーを見てくれます。基本的には先生が集中してさまざまな部位をみるって形で、質問したら教えてくれたような。性別は教えてもらえないです。
価格としては、岐阜は大阪の1/3くらいだったかな?!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!ゆたかの方が出生前診断に近しい感じでみてくれるのですね!
1人目の時総合病院だったので中期ぐらいで超音波してもらったのですが、それに近しい感じに思いました。岐阜はNIPTに変わる感じではなかったのでしょうか?🤔💦
確かに値段が一万切ってた気がします!
もしもう一回受けるとなっても、岐阜にされますか?
胎児ドックだけで大丈夫なのかすごい悩んでます...🥲
はじめてのママリ
岐阜はおそらく怪しい所見があればそれ以降を紹介されるような気がします。
診察内容は同じだったのと、近いというのもありもう一回受けるとしても岐阜にします。
ゆたかは個人病院だけあって、エコーを動画でもらえたり(有料だったかな?)、ソファーでリラックスしてエコーしてもらえたりなどあったので、遠くまで行くメリットはあるかもです。
はじめてのママリ
ちなみに、胎児ドックとNITPは見る観点が違うので、トリソミーだけを知りたいならNITPでもありだと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
岐阜は以降の紹介もしっかりある感じだったのですね。
丁寧に教えてくださってありがたいです!
ゆたかは丁寧さを売ってる感じなのですね。私も同じ内容なら岐阜でいいのかなと感じました!
トリソミーも気になるのですが、高齢出産で全てが不安でって感じで🥲全て受けても解決できないのは承知なのですが、、
ママリさんはNIPTは受けられませんでしたか?
はじめてのママリ
NITPをはじめ受けようと思っていましたが、結果だけ伝えられてその後どうしたら良いかわからなくなりそうだなぁと思った時に、ママリで初期胎児ドックがあるということを知り、先生と直接話せるし私にはあってると思ってドックにしました。で、2回とも特に問題はなかったので、NITPは受けませんでした。
ゆたかで、胎児や出産後すぐに亡くなる原因はNITPではわからなくドックで心臓や臓器などの確認をすることが必要と言われた記憶があります。
悩ましいですよね。タイムリミットもありますし。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。たくさん教えていただいて感謝してます🙏
今日初診で正常妊娠がわかり、心拍見えました。
先生にママリさんに教えてもらった岐阜の胎児ドックを聞いたら、私の不安は解決しないねとのことでした。
悪い言い方だけどおろす目的で受ける場所じゃないからと。
後から気づいたのですが一宮の大雄会も胎児ドック→niptがあるので(岐阜より高いですが💦)そちらで考えてみようかなと思ってます。
最初に書いてなかったのですが、上の子が少し発達が遅くリハビリが必要で手がかかるのでトリソミーの子達のお世話までは難しい現実があり考えてました。
上の子のような不安は産後数年経たないとわからないのは承知してるのですが、、
ママリさんに教えていただいたおかげで先生に質問できてありがたかったです!
元気に産まれるって当たり前じゃないんだと思って、2人目の方がとても怖いです🥲
はじめてのママリ
妊娠おめでとうございます。
確かに発達に関しては数年経たないとわからないですもんね。
大雄会でもやってるんですね。情報見つけるの難しいですよね。
ママリさんの不安が少しでも解消して、元気な赤ちゃんが産まれることを祈っています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
母子通園通ってたのでいろんなお子さんを見てたのですが、ダウン症の子や身体的に障害がある子達は年長さんになっても固形が食べれなかったり発作で入院も多くお母さん達は上の子みながら動き回ってました。
事故とか後発的な事もあるからほとんどのことはわからないのですが、、
先生曰く最近受けれる病院が多くなってきて費用面もすこし安くなったと話してました。
また岐阜のことで聞きたい事が出てきたら教えていただけたらありがたいです🙇
お心遣いまでありがとうございます。