一歳の子供が風邪の症状で病院を受診し、抗生剤を処方されましたが、咳や鼻水が改善しません。原因を特定するのが難しいので、同様の症状で病名がついた方やアドバイスがあれば教えてください。
一歳の子供が
2/5の夜間から咳、鼻水、食欲低下、不機嫌、目ヤニ症状あり
病院受診し風邪かなぁと言われ咳止め、鼻水止め、点眼薬を処方してもらいました。
同日、夜の8時頃から発熱38.0〜39.4℃ほど上がりました。
2/6 再度病院受診し採血。採血結果からしてインフル、コロナ、突発性発疹はちがうね。アデノ疑いで検査しましたが陰性でした。なんらかの細菌性感染とのことでした…😵💫抗生剤3日分出してもらいました。
2/10 出してもらった咳、鼻水の薬が切れる為再受診し吸入しまた同じ薬を処方してもらいました。
そしてまた今日先ほどから38.0℃の発熱…
薬を飲んでいますが咳、鼻水は良くなりません💧
しっかりとした原因を突き止めるのは難しい事なんですかね?!😭
いつもとても活発な子がぐったりしている姿は心が痛いです。
同じ様な症状で何か病名がついた!という方はいませんか?
わたしはマイコプラズマを疑っています…
明日病院受診できればいいのですが祝日なので開いてません😭
どうしたらいいかアドバイス等ください…
- はじめてのママリ
コメント

ちほ
解決でなくてすみません。
同じく1歳、同じく2/5の夜間から急な高熱でまだ良くなりません😢
インフルコロナは陰性で、保育園で溶連菌が流行ってましたが、ぶつぶつがないので違う、と。
今朝も36度台に下がった!と思って、小児科にもやっと治ってきたね〜と言われましたが、今測ったらまた39度。
咳がひどいので私もマイコプラズマ疑ってますが、以前聞いた時にマイコプラズマだったとさても検査しない方針?の病院らしく、できず・・・
(私も同じような症状ありますが、娘小児科、私内科で胸の音聞いてもらっても何も言われなかったので、やはり違うのか・・・?)
うちも熱が出た当初は元気でご飯ももりもり食べてたのに、
今はぐったりで食欲ゼロ、笑顔や発語もほとんどなく、心配です。
あと疑うなら中耳炎かなと今日小児科に言われました。
熱というよりここ数日やたらと機嫌が悪く、そのことを相談したら、風邪から中耳炎になることはよくある、けど小児科じゃ見れないからもし疑うなら耳鼻科へ、と。
祝日明け受診するか悩んでます💦

はじめてのママリ🔰
娘2/1から発熱39度あり、2/7まで熱が続きました。
今日も辛そうで欠席してましたが、咳、鼻水に改善がないです。
インフル、コロナ陰性でマイコプラズマ疑いで抗生剤は5日間飲みました。
マイコプラズマの採血結果は一週間かかるので、まだ結果が出ておらず毎日病院に通い胸の音を聞いてもらってます。それぐらいにしんどそうでした。
休日診療所はどうですか?
肺炎になっていないか確認はしてもらった方が安心ですよね😣
はじめてのママリ
同じですね😭😭
娘も今39.0だったので慌てて坐薬入れました…😭
ほんとに辛いですよね…
早く原因が分かりそれに効く薬で元気になってほしいですよね😭
お互い頑張りましょうね😭