※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の才能を見つける方法について教えてください。多くの習い事をさせていますが、特に得意なことが見つかりません。

とても真剣な悩みです。

子供の才能はどうやって発掘できますか?

子供は5歳で、何にでも興味があって、あれやりたいこれやりたいで、本当にありとあらゆる習い事をさせてて、幼稚園後習い事の時間しかないくらい忙しいです。
でも子供自身がやりたい/辞めたくないと言うので、できる限りマネージャー業務をしながら生活しています。

でも何も上手くないです。

ギフテットとかは無縁の子です。

唯一、家庭環境から、子供は4ヶ国語を話せますが、それは家の環境がそうなだけであって、才能ではありません。

ピアノもヘラヘラ
運動教室もなんか落ち着きない
ダンスと歌も難しいできないの連発発言
水泳は人並みかできない方
アートクラスも人並み
その他習い事もそんな感じです。。。

でも家でのおままごとや色ぬりや、家で遊ぶものにはとても集中して、よくできてるなーと思うのですが、飛び抜けてるのが何もなくて、ただ習い事にお金と時間をかけているだけに感じます。
子供自身が楽しんでいるから良いのですが、見守っていると、親って子供の才能をどうやって見つけるんだろう…とふと思いました。

コメント

咲や

この本を読むと参考になるかもしれません🤔

フィギュアスケート選手で、様々な習い事をさせた結果、たまたまフィギュアスケートにハマったという話がありました
一般的な習い事では才能は見つからないかもしれませんが、コミュニケーション能力が高い子だったら、営業職とか、交渉ごとに向いていたりしますよね
性格から考えてみるのも手かもしれません🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    早速Amazonでこちらの本を注文しました。
    明日届くので読むのが楽しみです。
    そうですね、習い事では才能が見つけられない気がします…4ヶ国語を話すことによって、各言語でそのネイティブの方達と通訳なしで自分の気持ちを話しことができるので、人間関係については良くやってるし、コミュニケーション能力もあるのかなと思います。
    でもくもんでも、辞めたくないけど、宿題が疲れる、こんなにいっぱいできない、やだけど行きたい、状態です💦
    個別レッスンの習い事では先生があれこれ考えて子に合う内容でやってくれるのですが、どうも集中力がなかったり…とにかくおしゃべりしていたいようにも見えます。でもそのおしゃべりを「習い事」や「勉強」としてしまうと嫌になってしまうみたいです。

• 2月10日
  • 咲や

咲や

話す仕事について、子供と一緒に調べてみるといいかもしれませんね🤔
    通訳やアナウンサー、声優(ナレーション、アニメ、吹替など)、他にも色々な仕事があると思います
    子供が興味を持つ仕事があったら、その仕事をするために必要なことは何かというのを明確にすると、子供もやる気になると思いますよ

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子供と一緒に調べてみたいと思います^_^

• 2月11日
ビール

飛び抜けた事なんてまだまだわからないと思いますし、何より色んな事に興味もってやりたい、飛び込む力、やめたくないと言うのって凄い事だと思いますよ😊✨そして何より親ができる限り提供させてあげている事が素晴らしいと思いました!

自分を振り返ると、これが好きだなとか得意だなとかって中学生くらいにならないと気付かなかった気がします!笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね…Youtubeでは得意とか才能があるからアップすると思いますか?Youtubeの子供の動画を見てると、5歳でピアノがプロ並みとか、ダンスも世界大会レベルとか、歌もオペラ歌手のようなのとか…それらを見て、私の子は楽しんではいるようだけど、人並みかそれ以下だなぁと…
    でも子には私は言わずに、ただひたすらマネージャー業務して見守ってます😅私から支持されるとムッとするので😆

私も自分の事を振り返ってみました。
    私はクラシックバレエを2-12歳まで強制的に行かされていて本当に嫌でした。私はアクティブだったのでアクロバティックなのとか器械体操をしたくてしょうがなかったのですが、母の希望でクラシックバレエで…もしかしたらアクロバティック系の体操をやっていたらもっと幼少期が楽しかったかもと今考えました。
    学校から帰宅後、1人で学んだバク宙とか側転とか家でやってましたが、母はそれを本格的にやらせようと考えてもいなかったと思います…私が母だったらもしかしたら才能かもと思って教室に通わせます。でも私の子は本当に飛び抜けてるのがないので、どうしたらいいものか。。。という感じです。

• 2月11日
はじめてのままま

飛び抜けないといけないんでしょうか?
何だか読んでいてお母さんの圧がすごいような。

たったの5歳で、まだわかんないと思います
続けていった上で実るものもあると思います。

• ママリ

ママリ

私は圧はかけていないです。

• 2月12日