コメント

はじめてのママリ🔰
柴犬飼ってないですが、フードよりも皮膚疾患ではないかな?と思いました💦
耳を痒がるのであれば一度獣医さんで検査を頼んてみたほうがいいかな?と思います🙇♀️

なつ
上の方とのコメント読まさせていただきました。
前に祖母の家にいた柴犬が耳が痒く皮膚疾患で、検査したら肉と魚のアレルギーがありました。
どのように検査したかは不明ですが、ドックフード変えたらすごい良くなりましたよ😣
なので魚系も、もしかしたらアレルギーの可能性があります💦
ごめんなさい。全然回答にならずで…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
先生からも、野菜系や大豆系に変えたほうがいいかもと言われました💦
来週また受診なので、検査できるかも聞いてみます!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
そうです!皮膚疾患で、アレルギーだとは言われています!
検査というのはアレルギーテストみたいなことですかね?
はじめてのママリ🔰
検査はマセラチアなどの細菌、カビなどの検査もアレルギーと一緒に調べてもらうといいかと思います!
マセラチアは垂れ耳犬種などでよく知られていますが立ち耳の子もなったりします!
フードが原因の事もありますし、フードだと口周りも赤くなったり痒がったりするのかな?とおもいましたあ💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
以前は口周り、足などが痒くてハゲができるほど掻いていました
最近そこはなくなったのですが、代わりに耳が大変なことになりました😭
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣
そうすると食べものにアレルギーですかね😣
インスタかな?柴ちゃんがなりやすい疾患に皮膚病があって、その子は身体中毛が抜けて赤くなっていてかわいそうでした💦
そのインスタで出てきた獣医さんで治療して綺麗に毛が生えてきていたので、獣医さんを変えて診断をセカンドオピニオンみたいに受けてみるのも一つの手かと思います😊
前にいたうちの子はラブで耳と足に皮膚疾患が出て、マセラチアだったので治療しました!
フードもお肉が合わなくてお魚原料使ってたのですが、訓練所に出した時に与えられるご飯はお肉原料でしたが体質に合ったのか大丈夫でした!
ただすごーく高くて😅
名前は忘れてしまいましたが、わざわざ輸入してるフードでした💦
なので添加物が少ないフードにしてみるのもいいですかね?😭
一般的に良質なのはシュプレモあたりかな?って思います💦