※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後ケアについて相談したい未婚のシングルマザーです。退院が延びたことや育児への不安があり、同じような経験をした方のお話を聞きたいです。

産後ケアについて。
今週に女の子を出産した、未婚のシングルになるものです。
今は実家にいますが、両親とも働いています。
明日退院予定でしたが黄疸が出てしまい子どもの退院が1日伸びました。未婚、シングル、子どもに黄疸が出たということもあり病院からは産後ケアを進められています。今週いっぱいは使えるよと。
先週の火曜日から入院をしているためそろそろ家に帰りたい気持ちと育児に対する不安と、火曜日退院でスケジュールを組んで水曜日に変更になったのにまた入院延長することで両親にも心配をかけないか…と悩んでいます。
産後ケア使ったことある方、
または似たような状況の方がいたらお話を聞きたいです。
初めての育児不安ですが、ずっと入院してると手続き関係も動けないなどのこともあり迷っています。

コメント

はじめてのママリ🌱‬‪🍼

ご出産おめでとうございます!!‎!🤍 ̖́-
私だったら、産後ケア使えるだけどんどん使うかな〜と思います笑
そのままそこの病院で使えるなら、ご両親も病院なら安心じゃないですかね?😌
使いたかったけどガルガル期が酷く、謎の1円でもケチるモードに入り私は使わなかったので、正直使いたかったです(^^;
金銭的に問題ないのであればむしろオススメだと思いますよ🫧

ただ、帰りたいのはめっちゃ分かります!!😢
ホームシック的な感じになりそうなら、一旦家に戻ってまた落ち着いてからでも全然いいんじゃないですかね(*´˘`*)

ちなみに私も未婚シングルですが、なんとか育児してます笑
両親と妹達もめちゃめちゃ可愛がってくれてます笑😂

あと、手続き関係は1番早くて出生届が2週間以内なので18日あたりでも間に合います!!

まぁどうにかなりますよ~! いろいろ心配あるかと思いますが今は自分がゆっくり休む時です!!🌼*・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信を書いてしまいました💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🌱‬‪🍼

はじめてのママリ🌱‬‪🍼

そうでしたか…そりゃそうですよね…
    いっぱいいっぱい頑張ってるのすごく伝わってきます🥹
    気の利いたコメント出来ず申し訳なかったです、すみません。

その先生はなんなんでしょうね…いたわってくれてるんでしょうけど、産後間もないママに言うことか〜って感じで、、、なんともモヤモヤしますね😤

ご両親はどのくらいサポートしてもらえそうですか??
    初めっからもう全くの別世帯という感じで生活は正直難しいと思います💦
    なので例えばですが、手続きとご飯は手伝ってもらって、それでとりあえず1ヶ月健診まで乗り切るのはどうでしょうか、、、?

日中ひとりの時間もあるかと思うのでご飯はコープとネットスーパー活用するのがオススメです🛒𓈒𓏸(私はコープ使ってます!)

産後ケアについては、1日だけ使うのだと行ったり来たりしないでいいですし、ベビちゃんと同じ日に退院できるのでそれもアリだと思います🙆‍♀️✨

あと、うちの自治体は産後ケアとは別に、ヘルパー派遣事業というのもあります。
    ひとり親支援センターとかそういう窓口が役所とは別にあるかもなのでそこに電話して聞いてみると良いです!
    私が電話した際は区役所より全然親切だったので相談する価値あると思います笑

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです。
    ご回答いただけているだけでもとても感謝です。

とくに家事をやってとは言ってないです。私が頼めばやってくれるとは思います。1週間後健診と1ヶ月健診があります。

コープいいですね!

あと、ヘルパー派遣事業…
    ちょっとしらべてみます。
    ありがとうございます♡

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

正直お金の心配もあります。早めの入院プラス検査が増えて思ったよりもかかりました。
とりあえず1日だけ使って1週間健診があるのでその時に体力的にキツかったら使おうかなとも。でも、先生からはひどい貧血だからね、とか産後ケアとか利用してバランスの良い食事をとりながら…とか言われてます。すぐ退院は勧めないってハッキリと言ってもらえる方がありがたいのに😥
何がいいのか分からない。退院したらバランスの良い食事はとれない。でもこれ以上お金かけたくない。あと、手続き早くやってもらえるものはしっかりと早めにもらいたい。やりたいこと、やらないといけないこと多いゆっくりしてられない😭

ゆんゆん

同じく未婚シングルです。

他の方へのコメントも読ませていただきました🙇‍♀️
非課税世帯やひとり親の場合でもお金かかりますか?地域によるのでしょうか。
利用したことはないのですが、私の地域ではお金かからないようです!

これから嫌でも24時間べったり生活がやってきて、寝れない大変な時期になると思うので、できるだけ利用した方がいいと思います🥺🙏

出生届などの書類関係については、退院後👶連れて役所に行って一日で終わらせました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    補助券を使って安く利用できますが、無料ではありません。
    一旦家に帰ってやっぱり厳しいと思ったら利用したいと思います。1週間後健診があるので。
    退院後に👶つれて役所に行ったんですね!
    すごい!!

• 2月11日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

お金がかかるとなると、確かに迷いますね😞
    1週間後、1ヶ月後など、健診のタイミングまで待つのもいいですね。

赤ちゃんのお世話だけでなく、手続きなどやること盛りだくさんだとは思いますが、まずはママリさんのお身体大切にされてくださいね✨

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    徐々に今の生活に慣れてきたので疲れが溜まった時に使いたいと思います!

• 2月15日