※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

ボーナス払いについて悩んでいます。夫はボーナスを利用したいと言っていますが、良くないと聞きます。どうしたら良いでしょうか。

住宅ローン ボーナス払いについて。

夫が大企業努めて15年間、ずっとボーナス(めちゃくちゃ多いわけではありませんが60〜70万×2)あります。
コロナの時も給料もボーナスも変わらない金額でした。

家をそろそろ購入したいと思っていますが月々の支払いは少ないくしたくて10万円か20万円ボーナス払いにすればいいんじゃないかと夫が言っています。会社の方もボーナス払いにしている方が多いとか...
頭金は投資に回したほうがいいとかなんとかで入れない方がいいんじゃない?と言っていました。
でもボーナス払いは良くないとよく聞きますので賛成しきれず家の話も進まなくなっています。
やはりボーナス払いはやめておいたほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、ボーナス払いしませんでした。
ハウスメーカーの方も、あまりおすすめしません、、と言ってました。

やはり、今まではボーナスあったとしても
今後どうなるかわからないのに、当てにしてしまうのはちょっと怖いなぁ。。と思いました😣✊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ハウスメーカーさんが言うなら確かですよね。
    今は大企業でも不安定な時代ですので、やはり当てにしないほうが堅実ですよね。

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

家の修繕、子どもの学費、急な出費など何かあったときのためにボーナスは丸々残しておきたいなと思ったので、うちはボーナス払いはしませんでした。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちも今後のためにまるまる貯金に回したいので辞めておきます!ありがとうございました😭✨

• 2月9日
ままりぃ

ボーナス払いがあると金利の支払いが多くなって損だと思います。。月々の支払いは安くなるかもしれませんがボーナス月は月々の支払い+ボーナス払い分が来るので、結局月々を減らしても変わらないような気がします😣

はじめてのママリ🔰

ボーナスは会社の義務じゃないので、カットされたら大打撃です。
あくまでも毎月の収入から支払える範囲で買わないと身の丈を無視していると言っても過言ではないかと💦

ボーナス払いしながら繰り上げ返済分も貯めるor運用できそうですか?

頭金は1000万以上入れなければ月々の支払額は大して下がりません。

頭金の分を投資に回して増えることが大前提だと思ってませんか?
投資なら減ることもあるというリスクも負います。

投資はあくまでも余剰金でやるものです。
生活防衛費で投資をするものではありません。
資産運用するにしてもそれなりの知識も必要になります。

真鞠

我が家もボーナス同じくらいもらってますが、ボーナス払いはしてません🤔

どんなに事前に試算していても、賃貸から持ち家になると年単位に一度ドカンと大きな金額支払う機会が増える(地震保険の更新や固定資産税、リフォーム費用など)ので、その時にボーナスが丸々残っているのとそうでないのとでは、心と金銭的余裕が全く変わると思います😵

昨今、大企業でもボーナスばかりはずっと貰い続けられるかの保証もないので、ボーナス払いなしでローン組めたらそれに越したことはないと思います🙆‍♀️