※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを探している女性が、不動産屋の選び方や中古物件の紹介が少ない理由について相談したいと考えています。

マイホームを探し中で、今日はじめて物件を見てきたのですが相談させてほしいです😭💦
物件は中古で探しており、SUUMOやアットホームを利用して物件を検索して、不動産屋に内見を依頼して行ってきたのですが、次の点が不安です。
①仲介手数料とか気にせずにとりあえず気になった物件の内見申込みをしてしまい、その不動産屋と来週も物件を一緒に見て回りましょうという話になりました。担当の方は好印象でしたが、このままお世話になっていいのか、何を基準に不動産屋を選べばいいのか、この流れに身を任せていいのか混乱しており、アドバイスがほしいです💦
②低予算なので、中古物件しか調べてなかったのですが、不動産屋から紹介されるのは新築建売ばかりです。予算内なら新築建売でもいいのですが、中古物件をあまり紹介されないので、不思議で…。新築建売を売った方が不動産屋的には何か利益があるのでしょうか?

コメント

さかな

何ヶ所か種まきしておいた方がいいですよ😆
何ヶ所か不動産に行き、希望の土地と金額などを投げておけばいい物件が来た時に連絡きますので🥰

不動産の人も、何軒内覧したかのノルマとかもあるとこはあるので全然興味のない所も見せられたりする可能性はあります...!

すごい熱心に物件を探してくれる人もいれば全然こちらの希望とは違うところを提案してきたりさまざまなのでとりあえず何ヶ所か不動産に行くのがいいのかな〜と思います!

その不動産にしか掲載されていない物件とかもあったりしますので🌟

ユミ

①長いスパンで家探しするなら複数の不動産屋と連絡とってた方が良いです。もし短期間で探してるなら手間なだけなので一件でいいと思います。

②中古でも新築でも値段はそこまで変わらないです。中古の売主にもローン残したくない気持ちもありますし、新築でも建て売りなら安いです。中古は物件数自体も少ないと思うので新築を紹介してるんだと思います✨我が家も最初中古で考えてましたか、結局新築買いました。