夫の親戚のお通夜の所要時間について知りたいです。時間が17時からで、雪の影響で移動に時間がかかるかもしれません。次の日に仕事と保育園があるため、息子を連れて行くか夫だけ行くか悩んでいます。義母は全員で行きたいようですが、帰りが遅くなると子供に負担がかかるのではと心配です。皆さんはどうされていますか。
夫側の親戚が亡くなりました。
お通夜ってどれくらい時間がかかるものですか?
親族関係のお通夜に参列した経験がなく…
時間が17時からで、車で1時間以上かかる場所(雪が多い地域なのでもっとかかるかも)です。
次の日も仕事、保育園があって朝早いため私も6歳の息子を連れて行くか夫だけ参列してもらうか悩んでます😥
義母はみんなで参列したいみたいですが、帰りが遅くなると子供が次の日きついかなーと、、
みなさんどうしてるんでしょうか?
ちなみに告別式は参列しません🙇♀️
- ままり
コメント

ママリ
お通夜は1時間くらいでした!
その後通夜振る舞いがあって、残る人は残ってご飯食べてって感じでした。
うちは旦那の祖母が亡くなった時に参列しましたが、旦那だけ通夜振る舞いまでいて、私と子供達はお通夜が終わったらすぐ帰りました!
旦那は義父母の家に泊まって、翌日そのまま告別式行くって感じです!

もる𐔌՞・·・՞𐦯
どれくらいの関係かにもよると思いますが旦那の祖母の時はお通夜だけ出て2時間くらいの滞在でした🥹(親戚に挨拶したりで)
自分の祖父の時は受付などもして最後までいたので半日以上はいました🥹
-
ままり
親戚と書きましたが、旦那の弟の嫁のお父さんなんです😥
なので旦那は自分だけでいいと言いますが、義母がみんなで行くべきという考えで💦
挨拶とかは特になければ2時間もかからずに帰れますかね🥺
お通夜と言えど身内だと結構大変なんですね🙇♀️- 2月10日
ままり
なるほど、通夜自体は1時間ほどなんですね!
それくらいだったら私達も行けるかなと思います🙆♀️
ただ旦那と義母も一緒に行くのでさっと帰れるか心配ですが😭
子供がいるとなかなか時間にも制限があり難しいですよね💦