※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
住まい

マイホーム作りの際、1番重視したことはなんですか?また、旦那さんとの意見の食い違い、一致したとこは何でしたか?

マイホーム作りの際、1番重視したことはなんですか?
また、旦那さんとの意見の食い違い、一致したとこは
何でしたか?

コメント

立地、校区は重視しました😊
日当たりも!☀️

痩せたいけど動きたくない

予算内で!というのが一番重視したことです💰笑

うちは土地に割とお金をかけたので、上物は抑えました🙆‍♀️
それでも大満足な家になりましたよ🏠💖

旦那とは家づくりにおいて、ほぼ意見一致していて(この土地に家を建てられるってだけで幸せなことだから、あとは予算内でうまくやろう!という気持ちでした)、話し合いもたくさんして、やりたいことをお互い紙に書いて、優先順位決めたり意見出し合ったりしました!

が、唯一といっていいほど意見の食い違いがあったのは、キッチンのメーカーやグレードです😅

トイレもお風呂も洗面台も床も何もかもなんでも良かったんですが(笑)、唯一キッチンだけはこだわりたくて、このメーカーで、このオプションをつけたい!て言いました🙇‍♀️笑

見積もり時はキッチンについてあまり調べていなかったのもあり、見積り時よりもキッチンについてはかなり高めの金額になってしまいました💸笑

言い合いってほどではないですが、「たけーっす…(笑)」て、若干ごねられました😂笑

はじめてのママリ🔰

重視したところは価格ですね。
和室が欲しかったけど妥協して無くして坪数減らしたりしました。
一生に一度の買い物だからと気が大きくならないように気をつけていました。
住宅ローンとはいえ借金ですから身の丈を考えて妥協はたくさんしました。

一致したことは
太陽光パネルと蓄電池が必要だと思わなかったことです。

食い違いは、収納やコンセントを増やそうとすると、そんなにいる?とイチイチ横からうるさかったです🤣

ママリ

・暖かい家
・オシャレより性能
・予算内でおさめる
・老後に1階だけで生活できる
・土地も、不便すぎないところ

以上が絶対条件でした!

一条で建てましたが、すべて満足いってるので良い家になったなと思ってます☺️