※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

施主検査の所要時間や重点的に確認すべき場所、持参すべきものについて教えてください。

今マイホーム建築中で来週施主検査があります🥹
施主検査ってどのぐらい時間かかりますか?(かけましたか?)
ここはよく見たよー!とか入念に見た方がいい!って場所はありますか🫣?
あとこれ持って行ったよ!みたいなのがあれば教えてください🙇‍♀️

もう既に外構でミス?がありミスにビビっています笑

コメント

つばき

どれぐらい時間がかかったか忘れてしまったのですが、めっちゃじっくり見たのは覚えてます😂
壁紙のクロスが綺麗に貼られているか、トイレ等の陶器をくっつける接着剤が飛び出ていないか、階段や木材を使っている部分の凹みやキズ、ドアや扉を開け閉めして異音やズレがないか、めっちゃ見ましたが住み始めるとどんどん出てくるので、こまめにチェック大事です❣️
クロスの切り方が雑な事が多いので、小さい付箋を貼り直して欲しい所に貼って目印付けてました!
あとは図面を持って行って付箋を付けたところ、直して欲しい場所を記録してました!
細っ!みたいな顔されましたが、引渡し前にしっかり点検してない業者側が良くないので、結構強気で行って下さい!!

はじめてのママリ

うちも、外壁で結構大きなミスがありました😱😱😱😱
あとクロスのミスも。。。

なので、信用はゼロでした。

我が家は、隣に建てたので逐一気づけたとは思いますが。

施主検査がないところも多いと聞きました。
それは、その日1日ではなかなか見つけられない箇所とか出てくるから何か不都合があればすぐ連絡くださいとのことでした。
でも、私は、やってほしかったので見ましたけどね(笑)
普段からチェックしてたのでそこまで見てないですが。

メジャーとか持っていきましたよ。
大工さんは、とても信頼出来る方だったのでそこは信用出来ました。
引渡し後の対応をちゃんと聞いた方が良いかもしれませんね。
ちなみに、一時間ぐらいでした。
通常だと調べると二時間とか書いてあったの見かけました。

中には、水平器(名前わからないけど水平が見るやつ)とか、
サーモグラフィとか持っていくとかも見ました。