赤ちゃんがつかまり立ちして倒れて頭を打ち、安全対策を考えています。効果的なクッションや帽子の使い心地や、転倒対策についてのアドバイスを求めています。
最近赤ちゃんかおすわりを頻繁にするようになり、数日前から、パパやママの膝などに手をついてつかまり立ち?するようになりました。
これまでも、おすわりした状態で後ろや横に倒れて頭をぶつけることがあったのですが、うちは厚めのカーペットの上にジョイントマットを敷いていてクッションになるのであまり気にしていなかったです。
ところが今日、つかまり立ちしたと思って赤ちゃんに手を伸ばそうとしたその瞬間、赤ちゃんがつかまり立ちの体勢から真後ろにバタン!と倒れて頭を打ちました。
ほんとに一瞬でした。
赤ちゃんはすぐに大泣きしてその後はいつも通りですが。。。
やはり怖いので、赤ちゃん用の頭につけるクッション?帽子?のようなものを検討しているのですが、どの程度効果があるのか、赤ちゃんがおとなしくかぶっておいてくれるのかなど疑問です。
使っている方の感想聞きたいです!
また、おすわりやつかまり立ちしだした赤ちゃんの転倒対策はどのようなものがありますか?
- てよ(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
re.mama
我が家は転倒防止の背負うリュック式のを使ってます(^^)それからは後ろへの転倒はそれで防御できました❗️帽子を嫌うので
背負う方は気にならず使ってくれました❗️
しかし、横に転倒防止は出来ないので
それだけが難点ですが
コメント