※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

娘が感染性胃腸炎にかかり、発表会を欠席することにしました。他の子が元気に参加する中、申し訳ない気持ちでいっぱいです。私の判断は神経質でしょうか。

モヤモヤを吐き出させてください。

今娘が通っている園で感染性胃腸炎が大流行しております。
娘のクラスでも連日欠席者が多く
下痢で帰宅や教室で嘔吐してしまってる子がいると聞いてました。
娘も木曜日の日付が変わったころに4回ほど嘔吐。
朝方には落ち着いたものの現段階で食欲なし、腹痛あり、便がでていない状態です。

本日園で発表会があります。
娘も前から楽しみにしていて練習も頑張ってきました。
ただ本調子でないしもし何か症状が出てしまい
先生方や他のお子様ご家族にご迷惑をおかけしたら
申し訳ないと思いお休みを決めました。

そんな中同じクラスのママから
昨日嘔吐した、熱もある、食事も食べられない、食べたら吐く。
だけど朝起きたら元気だから発表会に行くとの連絡がきて
なんだかとても悲しい気持ちになってしまいました。

私が神経質すぎるのでしょうか。
行きたかったと泣いてる娘を見て申し訳ない気持ちで
いっぱいです。。

今心に余裕がないため
厳しいご意見はご容赦いただけたら幸いです。
長い文章読んでいただきありがとうございます。

コメント

ママリ

みこさんは正しい判断だったと思います。
娘さんも楽しみにしていたと思いますが、食欲なくて腹痛もあるなら、娘さんのことを考えて休ませたことは間違ってないと思いますよ🥲✨

同じクラスのママは、完全に自分の子どもさえ良ければいいと思っていますよね…
前日に嘔吐、発熱があったのに翌日連れてくるのは、私は個人的には非常識だと思います。

はじめてのママリ🔰

みこママさんは正しいと思います。
その、ママさんが非常識というか…。
普通なら休ませます。

という、実際次女が
嘔吐して次の日元気でも
絶対保育園には行かせませんでしたし
休ませました。
例え、頑張ってきた行事でも
また次頑張ればいいって思ってしまいます。
行きたい気持ちは分かります…😭

⠉̮⃝

どちらの気持ちもわかります🥹
ただ、当日の体調が1番大きなポイントかなと😢
本調子ではない娘さんを参加させて、全然楽しめていなかったり、ステージで吐いちゃったりしたら休んだら良かったと後悔しますよね😭
その後悔をせずに親として、娘さんの大事を決断したみこさんは素敵です🥰

みかな

みこさんの判断は間違ってないと思います。
そして、悲しい気持ちになるのととてもわかります……

胃腸炎は症状が治ってからも、菌やウイルスの排出は長く続きます。熱があり、食事も取れないなら尚更です。
大事をとってお休みした一方で、そう言った状況でも参加される人がいるのは残念でなりませんが、ご自身の判断に自信を持ってください。

我が家は胃腸炎ではありませんが、発表会前に体調崩しがちで2回参加できなかったことあります。
元気になったら、家でできる範囲で発表会っぽいことやりました!せっかく練習したので、少しでも思い出に残せる機会があるといいですね( ・ᴗ・ )

panda mama♡

胃腸炎辛いですね。。
その後、娘さんの具合はいかがですか?

みこさんの判断は正しいと思いますよ。

うちの長女も明日が発表会なのですが、木曜から発熱し、今日のお昼頃まで高熱がありました。(ヒトメタニューモウイルスに感染していました。)
夕方頃やっと熱が下がって今は平熱です。
もしかしたら明日の朝にはすっかり良くなっているかもしれませんが、今日まで高熱が出ていたので疲れているでしょうし、無理をさせて悪化したりお友達に感染させてしまうのは嫌なのでお休みします。

胃腸炎は感染力も強いですし、前日に具合悪かったのに参加させるのはお子さんが可哀想です…

たくさん練習していたので成果を見たかったですが、練習を通してこの2ヶ月での成長を実感しているのでそれで良しとします☺️
娘にも元気になったら発表会の練習頑張ったねのご褒美として、どこかお出かけに行こうと言っています☺️

お互い看病頑張りましょうね😭✊
お大事にしてください🌱