※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ランドセルのマチは大きい方が便利でしょうか。11.5、12.5、13.5とサイズが異なりますが、どれが良いですか。

ランドセルのマチ、大きい方がいいですか?
メーカーやデザインによって11.5、12.5、13.5と様々なのですが、、、、やはり大きい方が便利でしょうか?

コメント

大きい方がいいとは思います😌
娘のランドセルいつもパンパンです😂

はじめてのママリ

大きいぶんだけ多く革を使うので重くなります。軽さを求めるなら小さいのオススメです。
うちは基本使わない教科書やドリルは置き勉してるので、マチは必要ありませんでした。ランドセルパンパンで帰ってくるのは学期の前後だけです。

ことのんママ

1年生の娘のランドセルはマチが大きめ。今は算数と国語しか持ち運びせず、他は小学校に置きっぱなしなので、そこまでマチは要らないですが、体操服や水筒までランドセルに入れていけるので、楽です。

ただ、小学校が古くてロッカーが小さいのか、最初の頃はランドセルが分厚すぎて、入りにくかったです。