※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

threadで、住宅ローンの話したら、(年収700万単独ローンで4000万組んで…

threadで、住宅ローンの話したら、
(年収700万単独ローンで4000万組んでいいか)
何歳か知らんけど10年前に購入しましたが、
年収600万で2800万くらいでしたよ。
それは無謀すぎませんか?って言われて、

その頃と家の価格全然違うんだわ。
んな額じゃ今家買えないんだわ!って

イライラしたーーー🔥🔥
こっちだって無謀とわかってはいるけど
少し背伸びしないと今家なんて買えないんですけど、、

コメント

はじめてのママリ🔰

今めっちゃ価格上がってますよね😂
私は五年前で4000万ローン組んで購入しましたが、職場の後輩は最近組んで5000万と…
土地も似たところでハウスメーカーもランク同じくらいのだったのでびっくりしました。
無謀とは思いませんが今後の生活で何をメインに置くかでお金の使い方変わると思うので…😳9

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほーんとすごいですよ!今まじで高いですからね!自分が可哀想になります!笑
    まぁ、もう今はこの価格じゃないと、住めないような地域なのでしょうがないと思っています!
    10年前に建てた人とは、状況も違うし?これ以上安いローンは組めそうにないしで、、がんばります😭😭😭

• 4時間前
ママリ

単独700万で4000万が無謀って初めて聞きました😂

たしかに世帯年収でなら無謀かもしれませんが、単独なら世帯年収が増える余地があるので伸び代めっちゃありますよね🤗

私が専業主婦で夫700万のときに3900万組みましたが、年収の6倍未満だから余裕ですねと銀行員さんに言われましたよ😂

そして私も働くようになって世帯年収が1.5倍以上になったので更に余裕ができました😊

お出かけとか外食とか頻繁にしてますが、元々の生活レベルがそんなに高くないので、お金のことは気にせずに生活できてますよ🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいです〜!!だいすきです!!グッドアンサーです🩷🩷
    このまま私突き進みます!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ウチも似たような金額です😇

私も親に散々反対されたのでその気持ちわかります。
(心配してくれてるのはありがたいんですけど…)

10年前と今じゃ価格全然違いますよね。

今は無謀な金額じゃないと家は買えない時代になってしまいました😢
でも、散々悩んで作ったお家に住めて毎日満足度高いです。