※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

親が高齢出産で、子育てと入院が重なり困っています。きょうだいの協力がなく、母が若くないことに不満を抱いています。似た経験の方はいますか。

自分の親が高齢出産をして、若いときからヤングケアラーとか大変な方いますか?
うちはきょうだいがいて、親が高齢出産したので私の子育てと親の入院などかぶっり、きょうだいは助けてくれず…私が小さなときから「なぜ、うちの母は若くないのか」とずっと不満に思ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢出産だったのも、好んでそうしたわけではないのかもしれませんよ💦
私だって本当はもっと早く結婚したかったし、もっと早くに授かりたかった😵自分が高齢出産36歳初産だったから、ちょっと切ないなと思ってしまい、コメント失礼いたしました。

• ままり

ままり

うちの親は、先を考えず娘だから老後みてもらえるみたいな感覚です。
    しかも、高齢出産だったから(初妊婦じゃなくても)私は新生児で病気がありました。
    今は、切迫ぎみ妊婦の私に平気で頼り1日おきに電話…あげくに、「誰も親の病院に付き添いに来ないじゃないか。」と文句いってます。母は切迫なんて私はならなかった、あんたはゴロゴロしてるだけでしょ?と言って、母は出産経験あるのに障害が生まれたら大変だからおろせ!と毎回電話してきました。生んだら離婚して子どもは、旦那にあげろ。と。高齢が進むと、昔の話をほじくりかえし、子どもの気持ちもわからなくなると思います。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。。大変苦労されてるのですね💦お話聞いてると高齢出産とか関係なく、親の性格的なところで、大変な思いをされてるのかなと思いました😵
    あまり酷い場合は、無視で良いと思います🙆

• 2月8日
みけ

私は高齢出産(38歳)ですが、親は24歳で私を産んで、それでも持病がしんどいなどと私に家事を(なんなら祖父の介護の手伝いも)押し付けてました。小学生の頃から朝ごはんも準備してもらえず、自分で作ったり菓子パン食べてました。
出産の時に一悶着あり今は絶縁していますが…。

ちなみに両親は長男の兄には気を使って何もさせませんでした😌

なのでたぶん高齢出産が原因というより親の気質だと思います。

私も長く授かれず結果的に高齢出産になってしまったけど、子供に負担はかけないように老後の準備などしっかりしなければと思います☺️