※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の場合、親の機嫌が子どもに与える影響について気になっています。自分が精神的に不安定で、時に怒ってしまうことがあり、子どもが一人で耐えなければならないのではと心配しています。

一人っ子の場合、親が機嫌悪いとかなり影響でますか?兄弟がいればママ機嫌悪いね…とか話せますよね…。
私が精神的に不安定で、時々すぐ怒ってしまいます…。
旦那がフォローしてくれたり、私も限界まで怒らないように、雰囲気よくを気をつけてますがどうしてもできない時もあります。
そんな時に子どもは一人耐えないといけないかと思うと申し訳なくなります。

コメント

あじさい💠

いえいえ、2人でも3人でも子供同士で機嫌悪いね…なんて会話してないですよー💦
1人を怒ると他の子がシャンとしたり、私はお利口だよね?的な振る舞いをする事がありますけど、むしろ怒られてる子に追い討ちをかけてる気がします笑。
複数いてもそれぞれなので、その点は余り気にしなくていいかと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにあ、怒られてるから私はちゃんとしようと思いますね💦なんか同じ環境に年齢近い子がいるっていうだけでも心強いのかなと感じていて…。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

親の機嫌と兄弟は関係ないと思いますよ😅親1人子1人のシングル家庭とかなら影響あるかもですが🤔

そもそも、なぜ子供に耐えさせるのか…むしろ、精神的に不安定なら、犠牲者(子供)が増えるようにも思うんですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近い年齢の子が家庭環境にいればなんか安心なのかなと考えるようになりました。機嫌が悪くなる度に僕のせいかな。とか思うのかと…。そうではないと事情は話してますが。

• 2月7日
ママリ🔰

私自身、兄弟多かったですが、ママ機嫌悪いねなんて話したことないですね、、(うちの場合ですが)
私も夫にすぐ怒ってしまい、まだ小さいのでそこまで分かってないことを祈りたいですが、そろそろやめなきゃと焦ってます。
どこかで「不機嫌は無言の暴力」と聞いたことがあり、それを胸に、これは心の暴力なんだと自分に言い聞かせてなんとか娘の前では耐えるようにしてます、、😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不機嫌は本当に暴力だと思います。その環境にいる人がつらいですよね…。いけないいけないと思って我慢してますが、難しい時もあります。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

子供何人居ても親が機嫌悪いと空気が悪くなるし 子供同士で寄り添うとは限らないかなと思います🤔
親が機嫌悪いと子供が親の顔色を伺うようになってしまうので 私もできるだけ気をつけるようにしています😭

はじめてのママリ🔰

私は上に兄が2人いますが年が離れているので、一人っ子に近い感じで育ちました。
母はいつもカリカリしていて父もスルーなので逃げ場がなかったです。そんな時に歳の近い兄弟姉妹がいたら良かったなと思ったことは何度もあります💦
子供って結構察する力があるので、お母さんがいつも違うなってすぐ気がついちゃいますよね😭自分に対して怒っているわけではないと分かってはいましたが、常に母の機嫌を気にして生活していた気がします。
でも親も余裕ない時はないですし、本当にそういう時って難しいなと思っちゃいます💦