※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

いいお値段の飲食店(記念日、お祝い、等のいわゆる[ハレの日]の外食)で…

いいお値段の飲食店(記念日、お祝い、等のいわゆる[ハレの日]の外食)で、コース料理を事前に予約する際、大人の料理でアレルギーではない(好き嫌いで)食べれないものを伝えて避けてもらうようにお願いするのって、マナー的にあまり良くないですか??

今度義両親のお祝いで、お寿司屋さんで4500円のランチコースを予約するうつもりなんですが、うちの旦那が貝類が好き嫌いで食べれなくて💦
お寿司屋さんで「貝類全般は避けてください」は迷惑でしょうか😅
そもそもアレルギーじゃないものを「避けてください」とお願いするのはマナー違反ですか??

普段使いする(お手頃価格の)飲食店ではコース料理なんてそもそもなかったり、あっても頼まなかったりするので、食べれないものはそもそも頼まないのですが、こういう内容の分からないコース料理(お寿司だからおそらくその時の旬とかでネタも変わったりもするだろうし)を頼む機会が今までほとんどなかったので、避けてもらうようにお願いしてもいいのかわかりません😭

でもこんな高いお寿司ランチはなかなか食べれるものではないので、せっかくなので美味しく食べれるものが出てきてほしくて😭

コメント

さしみ

あらかじめ伝えるのは全然いいと思いますよー!
食べられないものはありませんか?と聞かれることもありますし😊

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますよ!
うちも旦那が魚卵苦手なので、特に理由は伝えずに魚卵は避けてくださいって事前にお願いしたことあります☺️

はじめてのママリ🔰

特に問題ないと思います。何も伝えず当日残す方が失礼かと。

ままり

さっそくのコメントありがとうございます💕
伝えても大丈夫そうなので、予約の際に伝えることにします✨
ありがとうございます🥰