賃貸物件の玄関ドアの建付けが悪化し、経年劣化と思われる状況について、不動産業者の対応に疑問を感じています。業者が見に来るのは来月以降で、使い方の問題とされました。経年劣化の場合、修理費用は誰が負担するのか教えてください。
賃貸/玄関ドア建付け悪いか劣化時の対応について
教えてください😵💫
4〜5年今の賃貸に住んでいます。
ここ数ヶ月感の間急に玄関ドアの建付け?が悪くなり、恐らく経年劣化だと思うのですが、、、
押して引いて開ける形式のドアなのですが、今まで軽い力で空いていたのが、かなり力を入れないと「鍵かかってる?」てくらいの感覚で開かないです。。
借り先の不動産(個人)へその旨連絡するも、下記のように言われました。
・すぐ見に行けないから来月以降になる
・業者は呼べない私が確認する
・建付けではなく使い方の問題だと思う
↑これ、こんな対応なの?と正直びっくりしました。
もちろん予定はこちらと不動産のお互いが合う日でいいのですが、予定も聞かず来月とか、なぜ業者は呼べないのか(今までも家が古すぎて何かあったときすぐ業者呼んでくれてたのに)、それに見てもない電話の時点で使い方の問題と言い切るのってどうなんでしょう。
そして、経年劣化の場合は不動産持ちで直してもらえるんでしょうか?
もちろん故意に壊したのであれば私が自己負担で修理しますが、故意に壊したわけでもなく、使い方でこんなになったと言われてしまったら何を基準にそう判断されそして使い方の問題だとこちら自己負担にて修理が普通なんでしょうか?
教えてください。
- ゆん(妊娠30週目, 1歳8ヶ月)
コメント

ママリ
管理会社をたてずに個人の不動産屋さんが管理している賃貸ということですよね?
不動産屋さんの対応にモヤッとしますね💦普通は現地の確認が先だと思います。
経年劣化の場合は、建物を管理・所有している会社の負担が一般的だと思います。
夫が独身時代に住んでた賃貸は、住んでいる時にトイレとエアコンが故障し、無償で新品に取り替えて貰っていました。経年劣化です。
そのために、借りるときに敷金や管理費などもお支払いしているのかなと思うのですが…😅契約書に何か記載とかないですかね🤔
あとは、旦那さんからもう一度連絡してもらうことは出来ないですかね…?私も経験あるのですが、悲しいことに女性だからといって下に見てくる人もいます😭

はじめてのママリ🔰
新築で住み始めてすぐ建付け悪かったので管理会社に連絡しすぐ業者に直してもらったことありますよ。
ちゃんと動いてほしいですね。
-
はじめてのママリ🔰
無料で直してもらいました。
- 2月7日
-
ゆん
新築住み始めだとやっぱり対応早そうですね😭
割と都会に住んでたときは不動産の対応良かったのですが田舎に引越し後すぐに借りた不動産なのではじめの契約時も、え?ん?って思うところはたくさんあったのですが、ここまでとは思いませんでした🫠
やっぱり地域の人柄とかもありそうですね、特に個人の不動産だとなおさら。。。😵💫- 2月7日
ゆん
元々貸主(貸主の叔母)と個人不動産(女性)と私で契約結び、契約後は数年間何かあれば直接貸主(叔母)とのやり取りをと言われていましたが、1、2年前に管理が個人不動産へ移ったのでそこからは不動産と私で何かあればやり取りしてました😵💫
実際トイレの故障はすぐに業者を呼んでもらい対応していただきました。
でも、なぜ玄関ドアはすぐに対応してもらえないんだろうとモヤついてます。。
ちなみに敷金礼金で3ヶ月分はすでに契約時に支払いしてます🥺
そして旦那からの電話でも全然いいと思うのですが、旦那はあまり言わないタイプで、そして契約者が私になっているんです😭
(結婚前に私で借りていて結婚後そのまま住んでいるので。名義?も変えていません。)
ちなみにママリさんのご主人さんは独身時代の故障の無償修理は敷金や管理費などから引かれましたか??
それとも無償なのでそこから引かれることなく、でしょうか??
ママリ
なるほど、契約者本人だったのにそんな対応だったのですね😭それなら旦那さんからでも微妙ですね…。
ドアは緊急性ないとでも思ったんですかね😇
無償でした!敷金から引かれたりもなかったです!退去の時に敷金からハウスクリーニング代だけ、引かれてあとは返金されたので🙌
ゆん
そうなんです、、🫠
予定はこちらで明日を無理やりこじ開けたので明日来てくれるとのことでした😵💫
無償!よかったです😭
明日見てもらってあちら持ちになるなら敷金から引かれないかどうかも含めて全部確認しようと思います🙂↕️
ありがとうございます😭