※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

下の子が胃腸炎で多量に吐いています。母乳を少量ずつ飲ませるか、搾乳してあげるか迷っています。夜間救急が必要か心配です。

お世話になってます。下の子が胃腸炎です😓
本日の朝7時30分に離乳食を当たり前に食べて、9時に授乳してそのまま寝ました。10時前に寝ながら少量戻しました。もともと吐きやすい子なので、また吐いたのねーと軽い気持ちで抱き上げたら、ピュッピュッピューーっと何回も多量に戻しました。どこにそんなに入ってたのかってくらい吐いて、私たちは吐物まみれ😱
その後落ち着き、抱っこしてたらまたしても噴水状に多量に嘔吐!そして、その後も立て続けに少量ずつ嘔吐して、ぐったりして笑わないし、休日診療所に行き、吐き気どめの漢方を浣腸してもらいました。
「1時間くらいしたら、飲ませてもいいですよ」と言われたので、時間をみて飲ませてと言われたOS-1の薄めたのを一口のみました。しばらくして大丈夫だったので、薬を飲ませました。
その後も大丈夫そうだったので、授乳しました。いつもより短時間ですませ、げっぷを出させようと抱っこしていたらまたしても、中等量(おそらく全部)嘔吐...

いつもより元気は無いですが、ニコニコしてくれます。
今は寝ていますが、このまま飲んでは吐いてを繰り返すようなら夜間救急ですよね😫💦

とりあえずは、しばらくこまめに母乳飲ませてもいいですよね??それとも、量が分からないので、搾乳して少量ずつあげたほうがいいですかねー?搾乳するとあまり出ないんですけどね...💧

コメント

daikichisue

胃腸炎の時は、一口飲ませて1時間おいて、吐かなければ二口飲ませてまた1時間おいて、吐かなければ三口、、、と増やしていくと聞きましたヽ(´o`;もっと飲みたいと赤ちゃんは泣くと思いますが吐き戻しのほうが体力を奪うので、一口ずつ増やすようにと、、、

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます。その後は良くなったのか、表情も明るくなりました。結局短時間でちょこちょこ飲みさせて、夕方からは吐かなくなりました😊本日は元気に過ごせました。
    一口ずつ増やしていくというのは、やはり搾乳してスプーンであげた方が良かったって事ですよね??
    今後の参考になりました!ありがとうございました😊

• 5月15日