※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REI
妊娠・出産

流産、死産経験者様ご意見お聞かせください第1子、送迎してくれていた母…

流産、死産経験者様ご意見お聞かせください
第1子、送迎してくれていた母がコロナに感染
急遽転院し、帝王切開で出産
濃厚接触者となり子供と10日間会えず
第2子、35週6日原因不明で死産

本当に無事に出産出来ることって奇跡ですよね
妊婦さん、赤ちゃん、兄弟姉妹を見ると羨ましく
何人も子供を連れてる方を見ると
なんで私はすんなりと出産に辿り着かせてくれないのかと
悔しく、妬む気持ちさえあります

もう1人と思う反面、怖くて怖くてたまりません
流産したら、死産したらという気持ちで
押し殺されそうになります
昨夜は【流産です】【子宮筋腫が見つかりました】
等と先生から告げられる夢をみて余計に不安になりました

どうしたら乗り越えられるのでしょうか
とにかく苦しくて気持ちを吐き出させていただきました

コメント

ふ〜

第一子臨月の死産しています。

正直まだ乗り越えられていないです。
その後2人出産し現在も妊娠中ですが、産む当日まで不安で不安で仕方ないです。
第一子が夜中に胎動なくなり死んでいることがわかったので、毎朝起きて胎動を確認するまで生きた心地がしません。それを毎日繰り返しています。
一刻も早くお腹から出てきてほしいとさえ思っています。

それ以上に子供が欲しいという気持ちが強いので耐えているっていう感じです🥲

• REI

REI

死産後は流産は無かったですか?
    やはり不安ですよね。
    私も胎動が無くなったので、お気持ちよく分かります😭
    胎動が無く、羊水でちゃぷんと揺れる感覚が忘れられないです😭

やはり不安と恐怖に打ち勝つしか無いんですよね😭
    尊敬します

• 1時間前
lulu

私も上の子と下の子の間に一人いました。
妊娠中期に入った辺りで突然完全破水してしまい22wまで持たせるには母体にも赤ちゃんにもリスクがかなりあると言われ、上の子もいたので中期中絶で死産を選ばなくてはいけなくなりました。何故破水してしまったかは検査をしても原因不明。自暴自棄だったんでしょうか‥とにかく悔しくて悔しくて。
死産をしてから我が子を亡くす事以上に恐いものは無いことを経験して逆に前向きに3ヶ月後辺りに再び下の子を妊娠。
なる様にしかならないと妊娠中できる事をとにかく徹底しました。
無事に下の子は産まれましたが、妊娠中はもう本当に恐かったです。破水したんじゃないかとパンツのにおいを嗅いではその度心臓バクバクして。少量の出血したらすぐに病院に行き泣きながら検査してもらったりと。
私の場合は悔しさをバネにって感じでした。

• REI

REI

中絶を選択する死産、経験はありませんがお辛かったですよね
    私も胎動が無いことに、もっと早く気づけなかったのかと悔しくてたまりません。
    私が殺してしまったという気持ちに襲われます。

妊娠中なにか出来ることがあれば教えて欲しいです😭
    まだ気持ちは整っていないのですが、それでも妊活を始める前から
    サプリを初めて摂取してみてはいます!

• 1時間前
  • lulu

lulu

とても共感します‥私も自分を責めました。こんなにも静かなお産があるのかと自分の事ながらどうしてと悔しくて苦しかったです‥

私は担当医と話し合って、上の子と死産の子の時の妊娠経過で頸管無力症と診断されたので、シロッカー術してお風呂とトイレ以外の完全自宅安静して妊娠中は週1で洗浄と黄体ホルモンの筋肉注射をしました!

やはり事前に防げるものと防げないものはあると思うので、病院と話し合うのが一番いいのかなと思います🙇

• 54分前