※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
妊娠・出産

妊娠中期以前に胎児発育不全と診断された方の体験談やその後についてお聞きしたいです。現在の状況や不安についてもお話しください。

妊娠中期以前に胎児発育不全と診断された方の体験談やその後についてお聞きしたいです。

20週4日の検診でBPDは5cmくらいで週数相当、推定体重が250gしかなく、およそ2週間遅れとの事でした。
体外受精なのでズレはありませんが、妊娠した時から小さい、予後はいまいちと言われ続け、9週で成長が追いつき、12週と16週は週数相当で問題なしでした。

先生が長いことエコーしていて、やけに心臓を細かく見ているので染色体異常を疑ったのかなと思いましたが、特にその点については何も言われず。
予後についてはなんとも言えないが、特に今のところ母体の異常もないので通常通り4週後の検診予定です。

やっとの思いでできた子ですが、障害のある子なのか、低出生は免れないのか、いずれ管理入院になるのか等と頭の中がいっぱいで、検索魔状態です🥲

コメント

もも

初めて診断されたのは25週の時です。
やけにエコー長いな〜と思ったら、別の先生のエコーも入り…その後の診察で赤ちゃんが小さいと言われて、胎児発育遅延と診断されました。
本当はその前の21週の時点で小さかったそうなのですが、特に何も言われず…(ちなみに330gでした)急に言われて頭が真っ白になりました😨
翌週再度エコーとって、成長してなければ胎児発育不全になる、即入院してもらうとも言われました😵‍💫

26週のエコーで成長が見られたので、とりあえず入院は免れましたが、そこから原因究明のためほぼ毎週検査に通ってました😂
34週で私の病気が判明したので、そこで管理入院になりました。

入院後も少しずつ成長して、38週で出産2425gでした🙌
一緒に退院もできました😄
新生児検診は別枠で行き、生後半年くらいまで定期的に検査に通いました。
(これは私の病気の影響の為です)
今4歳半過ぎましたが、特に発育に気になることもなく、身体動かすのが大好きな元気な娘です😄
身長体重も、成長曲線範囲内ではあるものの、けっこう大きめに育っており、小さかったあの赤ちゃんはどこへ…?状態です🤣

• の

コメントありがとうございます。お返事遅くなってすみません。
    娘さん元気に成長されているようで何よりです😄

発育不全の原因はなんだったのか、良ければ教えていただけますか?
    また、分娩方法は帝王切開になりましたか?

• 2月6日
  • もも

もも

お返事が遅くなりすみません💦
    原因は結局不明でした!
    帝王切開の説明も受けましたが、経膣分娩で出産しました😊
    入院中、看護師さんや助産師さんに、
    「不安でね、いろいろ調べたくなっちゃうかもしれないけど、不安を煽るだけだから調べちゃだめよ!!」ってよく言われました😂
    でも不安で調べちゃいますよね🥲

• 2月7日
  • の

原因不明ってこともあるんですね😳赤ちゃんが元気なことが1番なんですけど、帝王切開は怖くてできるなら経膣分娩がいいんですよね…
    今も調べまくっちゃってますが、できるだけ気にせず楽しいマタニティ生活送ろうと思います😊
    ありがとうございました!

• 2月7日