※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の入園枠についてお尋ねします。第1子が2歳半、第2子が11ヶ月の時に同時申し込みを考えています。2歳枠の空きは厳しいでしょうか。また、0歳児は入りやすいと聞きますが、2歳児枠を申し込まずに3歳児枠を待つ方が良いでしょうか。

保育園の入園枠について質問です。
現在認可外に第1子を預けていて、第2子妊娠中です。
来年4月に認可保育園に同時申し込みをしようと思っています。その際、上の子は2歳半、下の子は11ヶ月です。
2歳枠って空くの厳しいですかね😂0歳児は比較的入りやすいと聞きますがどうですか?また、2歳児枠で申し込まず1年待って3歳児枠に申し込みしたほうがいいですかね?

コメント

はじめてのままり

2歳も3歳も空き状況はそこまで変わらないと思います 。0歳児は入りやすいですが 、それ以降は中々入れない状況のところが多いです 。お兄ちゃんお姉ちゃんが通っている子(兄弟児)優先されたり 、共働きが優先されたりとかで入れるところを早く見つけて上の子だけでも早めに入れれるのであれば入れるべきだと思います 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

私は上の子が1歳5ヶ月の時に産前産後半年の保育利用の制度?みたいなのを使って入園して 、その後仕事復帰したら継続できるという事だったので下の子は生後5ヶ月から園に通わせてます 。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

私の自治体だと妊娠を理由とする入園だとたとえ育休が終わったら職場復帰すると伝えても退園させられてしまうので…💦
    やはりどこも保育園入園は狭き門なんですね…

• 2月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

育休延長すると余計に入れなくなるから1時保育とかを利用している人が多いみたいです 。なので 、育休中は私なら自宅保育をして 、終わり次第2人同時に同じ場所難しいとは思いますが希望して出しますかね 。

• 2月5日