※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこ
お金・保険

高額療養費申請、返金手続きってどのようにしましたか?どこで手続きするのです?

高額療養費申請、返金手続きってどのようにしましたか?どこで手続きするのです?

コメント

まぁみ

保険適応分でしたら、確定申告でしましたょ😊

• のらねこ

のらねこ

母が入院した時に30万手出ししたみたいなんですけど、、確定申告で22万程戻ってくるのでしょうか?

• 2月5日
  • まぁみ

まぁみ

22万は戻って来ないかもです💦保険など入られてますか?

• 2月5日
  • のらねこ

のらねこ

いえ、入ってなかったみたいです。高額のやつだと区分が決まってて上限8万とかですよね。。30万だと22万くらい戻ると思ってましたが違うのでしょうか

• 2月5日
  • まぁみ

まぁみ

確かに、収入によって変わりますよね💦市役所などに問い合わせした方がいぃと思いますょ😊✨すみません🙇‍♀️詳しくなく💦私も不妊治療で高額医療で行ってましたが、月に8万とかが限度で月変わると、また、8万が限度とかだったので💦3ヶ月であれば、24万プラスの高額医療ではない分が、あったりもするか、3ヶ月でも、月またぎとかになってたりすると、30万位になるのかもしれないです💦

• 2月5日
すぬ

市役所(区役所)でできますよ👌
保険証と領収書持って行って入口の案内の人に聞いたら窓口など教えてくれると思います😊

• のらねこ

のらねこ

市役所なんですね!!どうしたらいいか分からなかったので行ってみます!ありがとうございます😊

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    市役所ではできない人がほとんどですよ。(市役所でできるのは無職か自営業の人などです)

自分の保険証を見てください。
    保険者のところがあなたの手続き先です。

• 2月5日
ママリ🔰

国保ですか社保ですか??
国保なら役所でいいと思います!
保険診療分のみが対象なのと、月跨ぎとかでも変わります。

ままり

国保なら役所で、社保なら加入している社会保険での手続きとなります。

マイナンバーカードは使っていませんか?
高額療養費制度を利用するにしていたら、自動的に適用となります。
我が家は国保ですが4ヶ月程で口座に振り込まれてました。

• ままり

ままり

あと30万の内訳がわかりませんが、対象なのは医療費のみで、食事代や入院に必要なCSセットなどは対象外です。

入院すると医療費、食事代、衣類などのCS、個室代などあると思いますが、医療費として支払った分が月8万以上なら返金されます。

• 2月5日