※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもを保育園に預けていますが、3歳で幼稚園に入れるか悩んでいます。パート勤務で人間関係が辛く、辞めたい気持ちがありますが、下の子の育休明けに復帰しなければならず、辞められません。上の子が幼稚園の制服を羨ましがっているため、下の子だけ幼稚園に通わせることに不安があります。保育園から幼稚園に通わせた方の経験を教えてください。

子どもを保育園に預けてますが3歳になるタイミングで幼稚園に入れようか迷ってます。

パート勤務ですが人間関係が辛く、辞めたいが口癖のほんと恥ずかしい母親なんですが、、
下の子育休明けに復帰しないとだし辞められず、上の子が今年卒園でもし仕事辞めてしばらく仕事見つけられなかったら退園になって子供が通うところなくなる、、と頑張って続けてきました。

下の子は4月から2歳児クラスですが、あと1年なんとか頑張って3歳児で幼稚園に預けようかなと悩んでます。
仕事続けてたとしても逃げ道があるというか辞めても子供退園する必要ないしな、と、、💦

ただ上の子が近所を通る幼稚園の子の制服を見てすごく羨ましがってたので下の子だけ幼稚園に通わせることになると上の子が不満に思いそうな気もします、、

保育園から幼稚園通わせたよって方とかいますかね??
仕事辞めたいです、でもお金ないしパートはなんとか続けなきゃだし😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人目幼稚園にしようと思ってます💦
幼稚園だと仕事してなくても何もないし楽ですし😆
理解してくれる職場じゃない限り辛いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭
    私用があってもお休みだと保育園は預けづらいし、、シフト減らすに減らせずなんかしんどくなってきちゃいました😭
    もし下のお子さんが幼稚園に通うってなった時上のお子さん別に何も思わない感じですか?💦

うちはお姉ちゃんが下だけずるいっていいそうでそこも悩みのたねです😭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります💦
    それになかなか子育てに優しい職場が見つからず🤣

上の子には何も話さないつもりです!
    何か聞かれたら、ここの幼稚園しか入れなかったの!って言おうかなって思ってます☺️
    ちなみに、上の子同じ保育園まだ入れない方がいいって言ってるし、保育園、幼稚園とかも分かってないと思います🤣

• 2月5日
🩶

お子さんがうちと一緒で私も全く同じ状況でずっと悩んでます😵‍💫
仕事は嫌いじゃないんですが、人間関係に疲れてます…💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです、、仕事はもう慣れてるし新しいところ探すのもなって感じなんですけど人がしんどくて💦

上のお子さんは下の子が幼稚園通うってなっても特に何も感じなさそうですか?💦
    うちの上の子が通う園が園服も体操服もスモックもないのびのび園なので、下が制服で通い始めたら上がずるいって言いそうで悩みます😭

• 2月5日
りりまま

うちは逆に上2人は幼稚園だったけど、第三子は、保育園に行かせました。近所の評判もあるけど、私も年取ったし正社員の仕事にしたので幼稚園だと夏休み冬休みのお弁当作りもなく、ずっと通常保育で作りたて給食ナノも、理由の1つです。