※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子を育てる中で、癇癪や場面の切り替えの難しさがあります。癇癪はテレビを消す際に強く反応し、物を投げることもあります。

自閉症の子を育てていて大変なことはなんですか?

私は癇癪、場面の切り替えができない。です。

癇癪はテレビ見てて出かける時に消すと(声掛けはします)キーキー声で反論してきて手に持ってるものを投げてくることです

コメント

まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
・易刺激性による癇癪
・睡眠障害
薬を処方されていますが、きついですね^_^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。障害児を育てるだけで疲れますよね、、、

• 2月4日
tommy

うちは病院全般です。

待合室ではそわそわ・帰るーと言い出し、診察室で白衣の先生見ると診察どころではありません💦パニックです😭

エヌ

知的遅れのない自閉スペクトラムの7才の息子がいます。

困り事は
癇癪、こだわりです😓

質問者さんのお子さんくらいの年齢の時はそこに場面の切り替えの困難さと睡眠障害も加わってました。睡眠障害はこっちの睡眠時間も削られるのでしんどかったです。

言葉で表現ができるようになってきてからは自分の気持ちを伝えることもできて、だいぶ落ち着いてきました。

しかし、今でも、何故そこー!?何故今ー!?と思うこだわりが爆発し、泣いて癇癪起こします😂

良かれと思って言ったアドバイスとか声掛けも、責められた、ダメだと言われた〜と感じ取って、些細な事で泣きます😅どこに地雷があるのか分からないので、大変です。

障害児の子育て大変ですよね🥲お互い無理せずやってきましょ〜

あづ

感覚過敏で集団に入れないことです😓
話し声とかざわつきが嫌で教室に入れない。教室にいるのが苦痛。で、知的な遅れはないのに加配や支援級が切り離せないです😥
あと、スモックとか手首に付ける飾りとかも全部拒否です。発表会はいつも1人だけ飾りなしだったりみんなと同じ格好出来ないです…

癇癪も嫌ですね😵
年齢とともに減ってはきましたが、3歳頃は毎日大声出されるわ物壊されるわでこっちが頭おかしくなりそうでした🫠