※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

薬を飲ませるためのスポイトの種類や、粉薬を乳児に与えるおすすめの方法について教えてください。

薬を飲ませるためのスポイト、どのようなものを使ってますか?

スポイト以外の与え方(乳児期ベビーに粉薬)でおすすめがあれば、それも教えて欲しいです😊

コメント

猫缶

シロップは薬局で購入したスポイトで飲ませています!
病院でもらった小さい注射器のようなものはすぐ壊れてしまいました😂

粉薬はこねて口の中に塗るのが一番飲ませやすいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塗る!?
    どんな感じでやってたか教えて欲しいです🙋🏼‍♀️

• 2月4日
  • 猫缶

猫缶

上の子はミルクに混ぜても気づかず飲む子だったのですが下の子は薬イヤイヤする子で哺乳瓶に入れたりミルクに混ぜて飲ませたりもしていたのですがそれも誤魔化しが効かなくなってしまい…こねました😂

スプーンに水分乗せてこねたりは水分量のコントロールが難しく、結局今は指についた水分でこねてます
    指に水分つけてまぜるだけです😂

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指でぴゃぴゃっとやるの良さそうですね🤣

• 2月4日
ママリ🔰

うちはミルクだったので、ミルクに混ぜて飲ませてました!母乳だったらすみません😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク混ぜ混ぜするなって言われてどうしようかなと思ってました😇
    どんな感じであげてましたか?混ぜ混ぜしたミルクとそうでないやつを別ける…?

• 2月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!薬剤師さんにミルクに混ぜて良いよと言われたのでずっと混ぜてました😵
    息子は作ったミルクは必ず飲み干してたので、通常通りミルク作ってそこに水でといたお薬を混ぜてました!
    もし飲みムラあるなら確実にお薬飲ませたいと思うので、少量のミルクに混ぜて飲ませれば良いと思います☺

• 2月5日
初めてのままり

薬局でもらったスポイトは使い回しと言われ中がきれいに洗えない・乾かないが気になって、哺乳瓶の乳首使って飲ませてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも使い回しと言われて「えぇ…」ってなってるとこです😇

水と粉を混ぜ混ぜして、その薬水を乳首に入れて飲ませる感じですか?

• 2月4日
  • 初めてのままり

初めてのままり

使い回し気になりますよね😂
    うちは白湯に粉薬入れて混ぜて溶かして、乳首に入れて飲ませました!
    K2シロップ飲ませるときと同じ感じです!
    (違う方法で飲ませてたらすみません💦)

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

K2で伝わります!なるほどです😊
    ちなみに、乳首ってサイズとかはどれであげてました?

処方された粉が溶けにくそうなタイプっぽくて、これ詰まらないかな?って少し心配になりまして🥲

• 2月4日
  • 初めてのままり

初めてのままり

うちは今はLL使ってるのでそれです!
    乳首は月齢にあったものでいいと思います!
    うちも処方されたのがなかなか溶けないタイプで、袋開ける前に哺乳瓶の蓋や固いもので上から潰して、粉々にしてから溶かしてました😂

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構力技で頑張られてたんですね🤣励みになります😊
    色々試してみます!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

うちは赤ちゃんにミルクの乳首だけ口にいれて吸わせてるところにシロップを流し込んでました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シロップに粉混ぜてたということですか🤔?

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

薬局でもらうスポイトか、Amazonで買ったスポイト使ってます!
最近セリアのメイク用品売り場で、今使っているスポイトとほとんど同じ感じの10本入りのスポイト見かけました!

スポイト以外であれば、おくすり団子を作って内頬につけてミルクあげるとか、
水に溶ける粉薬なら哺乳瓶の乳首であげる、飲みきれる少量のミルクに溶かすなどがあります!
水に溶けない薬だと乳首であげると詰まって飲めないので要注意ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり溶けないやつは詰まっちゃいますよね💦

Amazonのスポイトとかは使い捨てのものですか?
    もし使い回しであればどんな感じで洗ってたか教えてください😊

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Amazonのは基本的には使い捨てにするものだと思います。
    息子は定期的に飲む薬があるので100本入りのを買って、1本を洗って1週間使ってます!
    洗い方は中に水をいれてシャカシャカ振って出してってのを5回くらい繰り返して洗ってます🙂

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間毎とかで区切るのわかりやすくて良いですね!参考になりました😊

• 2月4日