※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の子どもが顔や頭に掻き傷があり、湿疹と診断されましたが改善しません。対策やおすすめの薬、クリームについて教えてください。

生後4ヶ月、乾燥なのかアトピーなのか顔や頭に掻きむしった傷跡が多々あります😔
顔には少し赤味がある箇所もありますが全体的にカサカサしたような感じです。
病院では湿疹だねぇということで、軟膏と保湿剤を混ぜたクリームを処方されましたが全然良くなりません。

同じようによく顔や頭に引っ掻き傷を作っていたことってありますか?😔
対策を教えてほしいです。。

おすすめの薬、クリーム、対策を教えていただけたら有難いです😭

コメント

ふにゃ

ミトンはどうでしょうか?
好き嫌いあるので付けてくれるかわからないですが💦
私の赤ちゃんも顔に湿疹があったので、皮膚科でステロイドをもらってつけてました😊
ステロイド塗って多少よくなってきたら、ママ&キッズのシャンプーで洗う、ミルキーローションで朝と夜保湿を繰り返したら、とてもきれいな肌になりました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    ミトンも試してみます☺️

• 2月4日
かもちゃん

あまり乾燥気味でもアトピーとかでもなさそうなのですが、傷は毎日出来ます😂
この前は耳が血だらけでびっくりしましたが、赤ちゃんなので治癒力が早くすぐカサブタになりました。

ミトンも考えましたが、好きな時におもちゃを掴んだり、指しゃぶりが出来なくなってしまうと思い辞めました。

爪も尖らないようまめに切ってますがすーぐ伸びる!😂

朝は蒸しタオルでお顔を拭いてすぐに保湿してます。
カウブランドのベビースキンミルクしっとりします👶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    傷できますよね‥😭

ミトンに対するお考え方分かります‥😭

• 2月6日