※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋レモン🍋
ココロ・悩み

ワンオペ育児で息抜き方法を教えてください。夫不在で友達もいない状況で、子どもを連れて外出に不安があります。リフレッシュするコツを教えてください。

ワンオペ育児の方に相談です。2歳半と、2ヶ月の子どもをワンオペ育児で育てています。夫は月の半分は泊まりの出張で不在で、祖父母も遠方のため頼れる人はいません。また、地元ではないので友達もおらず…下の子がまだ2ヶ月になったばかりなので、支援センターやショッピングセンターなどに子どもを連れて出かける自信がまだありません。。かといって上の子は外に出たがるので、近くの公園が限界です。皆さんはどうやってリフレッシュ、息抜きされていますか??私はノンアルコールビールを飲むことぐらいです(ㆀ˘・з・˘)

コメント

mikko♡

下の子が1ヶ月に入った後から支援センターや買い物などに連れていくようになりました。
冬だったので病気が心配でしたが、やはり上の子がいると引きこもりなんて出来なくて、寒い中抱っこ紐にくるんで公園に行くこともありました。
下の子には本当に申し訳なかったなぁと思いましたが、逞しく育ってくれています。
哺乳瓶を嫌がる子で卒乳するまで託児にも預けることができなかったので、美容院に行けなかったのがつらかったです(ヽ´ω`)
当時のリフレッシュは、二人同時にお昼寝してくれたときに自分も寝たりこっそりおやつを食べたりしたことですかね…(笑)

• 🍋レモン🍋

🍋レモン🍋

私もようやくお昼寝を2人同時にしてくれるようになり、今日も一緒に昼寝できましたー涙。こっそりお菓子もいいですね♡
    私もそろそろ勇気を出して三人で支援センターに行ってみようと思います!

• 5月14日
あんな

私もワンオペです!

最近妊娠発覚し、つわりが始まって辛いというのに、主人は今日から仕事で海外へ行き、1週間帰って来ません😑

私の息抜きは、子どもが寝た後のワインでしたが、妊娠してワイン飲むわけにもいかず・・・

テレビ観たり、youtube観たり、ケータイゲームしたりが今の息抜きです。

• 🍋レモン🍋

🍋レモン🍋

旦那さま、海外なんですね!それは寂しいですね…しかも2人目5人真のつわり中なんて、お辛いですね😭💦
    youtubeいいですね!私も久しぶりに観てみます♡

• 5月14日
冬眠したい

娘ひとりですがワンオペ育児ですー😐長期の海外出張で半年おらず、先日やっと帰ってきました…普段も平日はどうせ早くても22時にしか帰ってこないし、これからも協力してもらえる見込みはありません🌀

ストレス発散は娘が寝た後のひとりの時間に甘いもの食べながら録画したテレビみたり、夫のカードでネットショッピングです!!

• 🍋レモン🍋

🍋レモン🍋

半年もいらっしゃらないんですね…しかも帰りも遅いなんて😭話せる相手がいないとつらいですよね。。

夫のカードでネットショッピング!それいいですねー!!私もこっそりやってみます♡笑

• 5月14日
まきき

わたしもワンオペです。
皆さんのように出張で~とかではなく20時頃には帰宅するのですが昔ながらというか専業だからするのが当たり前ってタイプでして…
目の前にいるのでムカつく時は多々あります(笑)

息抜きはテレビ見るとかですね。家にこもり過ぎると鬱々してくるので明日はお出かけdayです!

• 🍋レモン🍋

🍋レモン🍋

家にいらっしゃるのに協力してくれないのはイライラしちゃいますね😭それならいっそのこと帰りが遅い方が楽?かもしれませんね。。

私も今日初めて子どもと三人で出かけました!といっても近所のパン屋さんとコンビニ行っただけですが…それだけでも気分転換になりました!

• 5月14日