※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の不安について医師の言い方に悲しさを感じた方はいらっしゃいますか。忙しい医師の中で、寄り添った言い方が少ないと感じています。

今メンタルがギリギリなので批判や厳しいご意見はなしでお願いします。また当てはまる方のみでお願いします。

妊婦健診などで先生やスタッフの方の言い方で悲しくなったことある方いますか?

今妊娠中なんですが赤ちゃんのことですごく不安なことがあり先生に質問したら、全て切り捨てるかのような言い方で帰り道悲しくて泣きそうになりました。先生は忙しいし何人も患者さんを診なきゃいけないわけでいちいち寄り添った言い方なんて出来ないのかもしれませんが別に同じことを何度も聞いているわけではないしそんな言い方ないよなと思ってしまいました。元々淡々とした先生ではありましたが、あぁこの先生は患者の心までは考えていないのかなと。先生の言いたいことは分かるし正しいのかもしれませんが、言い方1つでこちらも安心したりするのにあんな切り捨てるかのような言い方されると悲しくなります😢

あまり病院が周りになく選べない状況なので仕方ないですがただでさえ妊娠って不安なのにと思っています。

コメント

ぴー

ただでさえ情緒不安定なのに、キツい言い方されるとショックですよね🥲

私はクリニックと産院の両方で、陽性後の初診の際に、隣の診察室では「おめでとうございます」って言われてるのに私は1回も言われずじまいでした😂
また、産院の先生が淡々スパッと言う似ている感じで、先週も「これ以上体重増えたら戻んないよ」で終わりでした😅

田舎で市に産院がなくて、自然分娩オンリーで重度悪阻なのに毎日車で点滴行ってました💦
なので、辛さは少し分かるかなとコメントしました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も忙しいのは分かるけど切り捨てるかのような言い方されるとただでさえ不安なのに気持ちのやり場がなくなります😢

おめでとうの言葉欲しいですよね😭

内容は同じでも言い方1つでこちらの気持ちも全然違いますよね!

私もつわりが辛いです😢田舎病院少ないから大変ですよね😂

• 2月3日
  • ぴー

ぴー

ほんとですよね😭
    旦那や家族や周囲の人にこう言われた~と泣きついて、こう言いたかったんじゃないの?と言い換えてもらったり励ましてもらいました😂笑

都会から来たので、友達は入院できてるのに…と毎日とんでもなかったの覚えてます😭
    もし頼れたら、周囲を頼るのが大事だと痛感しました💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も終わった後旦那や母に愚痴大会でした🤣私が心配性なのがいけないのかなと自分を責めちゃいましたが、ちゃんと寄り添って話してくれる先生もいるわけだしやっぱり今の先生優しくないなと思ってしまいます😢

周りはこうなのにとつい比べちゃいますよね!

• 2月3日
  • ぴー

ぴー

ほんとですよね😂
    信用があまりないとこで、出産するの怖いなって思うので、今のうちに看護師さんや助産師さんと仲良くしようと心がけてます🥹

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

ありますよ〜
初期で成長が見られず流産かも?と言われた後の出血で急遽受診した際に、成長してますか?と聞いたら「こんな数日じゃわかんないからね、普通にすごしてくださいよ」と呆れたように言われました😐
流産かも、、のときに普通に過ごせる人っているんですかね。結局そのときはダメで、今改めて妊娠しその病院に行ってますけど絶対嫌な先生に当たらないよう気をつけてます💦先生が一人しかいない病院ですか?そしたら避けようがないですよね😭😭入院中は主に関わるのは助産師さんなので、健診は赤ちゃんのためと思って耐えるしかないですよね😢

私もあのとき、医者って簡単に人を傷つけられるんだなと思いましたね🙁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期ってその数日の成長がすごく気になりますよね!しかも普通になんて過ごせないです😢

そうなんです一人だけなんです。私もお医者さんって心のケアも必要だと思うけど先生はそんなこと気にしていないんだなと思いました😢

• 2月4日