リフォームに関する質問です。小上がり和室をフラット和室に変更し、壁を取り除き、新しい壁とドアを設置し、窓を大きくする場合の費用はどれくらいか教えてください。
リフォームに詳しい方に質問です!
・小上がり和室をフラット和室に変える
・壁を取っ払う
・新たに壁を作り、ドアをつける
・窓を大きくする
ざっくりで申し訳ないのですが、上記のことをすると大体どれくらいの費用がかかると思いますか?
- ママリ
コメント

真鞠
リフォーム屋さんですが、元々の作りがどうなっているかによってリフォーム価格ってまるで変わるので、きちんと業者に相談した方が良いですよ🥹💡
ちなみに和室をフラットにするのは無理ないと思いますが、隣接する部屋の内装も弄らざるを経ないと思うので要注意なのと、この内容で1番やっかいなのは「窓を大きくする」ことです✋
これは外壁も一部ぶっ壊さないと出来ないので、そこだけで費用も跳ね上がるし、外観にも影響を及ぼすし、雨仕舞いの問題も出てくるので、「あぁ良いですね、やりましょう!」と快く引き受けてくれる業者を探すのが大変そうです😵💫
私なら、窓の部分だけでもなんとかやらない方向に打合せ持っていっちゃいます😇
もしどうしてもやりたいのでしたら、外壁塗装とかと同じタイミングでやった方が良いと思います🙆♀️
ママリ
詳しくありがとうございます😌
窓を大きくするのはまだやめておこうかと思います😓