※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが夜に泣いて起きることがあり、夜驚症や夢遊病の可能性を考えています。過去にも同様のことがあり、ぐっすり寝る日もありますが、何か対策はありますか。

5歳の年中さんですが、ここ最近、夜に起きて怖がるように泣き1分〜5分程度ですぐ寝ます。
調べると夜驚症や夢遊病が出てくるんですけど何だと思いますか?
こっちおいでや深呼吸しようね、お茶飲もうねにも反応します。
今日は21時半に寝て22時半、今23時半と2回起きてます

3歳ごろにも大泣きしてまた寝るってことがありました

ぐっすり朝まで寝る日もあります

コメント

さち

夜驚症ですかね?
長男もありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また泣きながら起きてすぐ寝ました。夜驚症ですかね💦

• 2月3日
てんてんどん

息子が夜驚症があった時は、呼びかけにもすぐには反応しませんでした。

娘もよく泣きて起きるのですが、それは夜驚症ではなくて怖い夢を見ているようです。

傾向としては、私にしこたま怒られた日や、発表会前などストレス感じるタイミング、寝苦しかったりすると悪夢見やすいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また起きてすぐ寝ました💦
    今日は地元のショッピングモールくらいしか行ってないのですが...😭

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

年中の息子はまだ夜のおむつがはずれていないんですが、トイレに行きたくて起きたけど眠くて泣いてるときがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!うちの子も年中でおねしょが無くなったので去年から夜もパンツですがその影響もあるかもしれません、ただピッタリ一時間毎なので脳関係かなと思っています

• 2月3日
ちー

年長の上の子が3歳からありますー!
泣きはしないのですが立ち上がって不快そうな素振りをしたり唸ったり、寝ようねというと頷いて布団に潜り、でもまた立ち上がって、、というのを数回繰り返してコトンと寝ます。
3歳の頃は震えていたのでてんかんも疑って病院に行ったのですが夜驚症と言われました!
歩き回るので夢遊病なのかも?

大体環境が変わったり長い休み明けだったり、ちょっとしたストレスがある時に多いです💦
治療も特にないと思うので見守ってます😂