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はじめてのママリ🔰
家事・料理

パン作りに詳しい方にお尋ねします。強力粉は何を使っていますか?国産の春よ恋を多く使用していますが、レシピには外国産の強力粉が記載されています。国産を使う場合、水分はどのくらい減らすべきでしょうか?10%減らすのは多すぎますか?

パン作り詳しい方に質問です🌸

強力粉は何使ってますか?

私は国産がほとんどで春よ恋が多いです。

レシピ見てたら強力粉だけ載ってありますが
外国産の強力粉ですよね?

国産にする場合、水分どれくらい減らしてますか?

10%は減らしすぎですかね?

コメント

はじめてのママリ

うちも国産しか使わないです!
5-7%減らしてますが、10%減らしても扱いやすければ全然いいと思います🙌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    以前どこかで国産は10%ほど減らすと見たので10かな?って思ってました🤣

    • 2月3日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私も同じようなのを見て、国産小麦粉でクックパッドのレシピ通り作ったらべちょべちょになったので減らすようにしたんですが、国産でのレシピの人もいるし分かんないなーとなり🤣間を取って?5%から7%に落ち着きました笑

    • 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ちなみにホームベーカリーでしてますか?🥰

    • 2月4日
おせんべ

最近は色んな種類あるので【強力粉】🟰外国産とは限らないですよ🍞
私は国産使ってますが水分量は変えてません♫

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    クックパッドとかほとんど外国産が多くて💦カメリヤさんでしたっけ?
    本なども💦

    • 2月3日
  • おせんべ

    おせんべ

    粉は色々取り寄せて使ってますけど大きな差は感じないです🍞
    ククパなんかは自分好みの配合がほとんどなのでご自身で好きな水分量にしても問題ないと思いますよ❤️

    • 2月3日