※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が乱暴で叩いたり物を投げる行動をどう躾ければ良いでしょうか。

乱暴な一歳児をどう躾けたらいいですか?

1歳5ヶ月の息子ですが、とにかく力が強く乱暴で、笑顔で叩いてきたり、重たい物も何メートルでも投げます。

叩いたり投げたら勿論叱って諭しますが、全然理解してくれなくて同じ事を繰り返します。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

投げてもいいものを渡す…とかですかね🥺

既にされてたらすみません。

ママリ

叩かれたら子どもから離れてました💦あと、やってはいけないことしたら、すぐ「ブブー」と言うようにしてました(長々と説明しても理解が難しいと思って)。

その後、シンプルに「叩いたら痛いよ、ブブー」をジェスチャー入れながら何回も伝えたら、やる頻度も少なくなりました。

ただ、娘はこの方法でマシになったけど、上の子の時はいろいろ試してもまったく効かなかったので個人差はめちゃくちゃあると思います💦

はじめてのママリ🔰

無反応が1番だと思います!
叱ってもまだ意味は分からないと思います💦
ただ、親の態度や対応を日々繰り返すことで学ばせることは可能だと私は思います!

うちは下の子が1歳9ヶ月です。飲み物をストローで読む際にブクブクとやって遊ぶので、やり始めたら何も言わずにスッと取り上げます。
もちろん泣きますが😅
「ブクブクしたかったんだね。でもお行儀悪いからね。我慢できて偉いね。」と淡々と伝えつつしばらく泣かせて、落ち着きそうなタイミングで違うことで気を引くようにしています。
笑顔で顔つねってきたりもあります😂
本人は睨めっこのつもりみたいです😌
でも、よく遊ぶうちの姉親子には一切しませんし、よく利用する託児サービスの保育士さんや支援センターの先生やお友だちにもそんなことはしないです。
家族と他の人の区別が出来ていると感じているので、やめさせなきゃな!ともあまり思っていないです😊

うちは上の子が小学生ですが、1歳の時は自宅では叩いたり投げたりありましたよ!普通だと思います😌
保育園からずっと、お友だちに手を出したりトラブルになることが全くなかった穏やかな男子に育っています😊
どうしよう?と思わなくても大丈夫です!

1年くらいはかかると思って長期的に伝えていくといいかなと思います。

うちもその時期は特に投げるのがひどかったです。叩くのもありました。
結果的にうちの子は半年程度で落ち着きました。一年はかかると覚悟していたので、早めに落ち着いてよかったなって感じです。
(完全に落ち着いたわけではありませんが、半年で本当にイライラしたときのみになりました)

無表情で
淡々と
短い言葉で
肯定語を使う

が基本かなと思います。
「優しく置いてね」
「こうやって撫でてね」
「撫でてくれると嬉しいよ」など。

+「ママは悲しい」という言い方で感情も伝えていました。

叩いちゃだめ
投げちゃだめ

は、逆にその行動を子どもに認識させて悪化させることもあるので使い方に注意です。
投げちゃだめ、という言葉が、投げている自分を想像してしまうからです。

保育士していますが、今すぐ改善するのは難しいと思います。投げるのもですが、これから先すべてのことにおいてです。
着替えない、片付けしない、この年齢でできないのはおかしいんじゃないかと思うこともたくさん出てくるかもしれません。

うちも物は投げる、叩く、着替えない、片付けない、全部嫌、時期によってさまざまでしたが、必ず成長したらできるようになります。
親が焦りすぎない、何を伝える必要があるのかを考えていくことが、長期的に子どもを育てるのかなと思います。

…偉そうに書いていますが、うちも他のことでまだまだ悩んでいます😭
お互い頑張りましょう。
きっとあと1年は投げるかもしれませんが、質問者さんが伝えていることは無駄じゃないです。1年かけて何百回も伝えて、やっと理解します。
偉い先生に、保育や子育てとはそういうものだと言われました。

退会ユーザー

すみません、褒めるが抜けていました。
    何でもいいので、物を置けた時に「優しく置けたね」と言うのもいいです。

「ママの手を優しく握ってくれてありがとう」とか。

ふれあい遊びも、力のコントロールを学ぶことにつながります。

笑顔で叩いても普通です。反応を楽しんでいます。できるだけ、叩いてもつまらないことを目指します。

例え怒られたとしても「あ!反応が返ってきた!やったー!」と楽しくなってしまう時期です。

• 2月1日