コメント

はじめてのママリ🔰
羨ましすぎる年収…
子ども何人でも余裕そうですね!
回答でなくてすみません💦

☁️
桁合ってますか??
好きなだけ産めそうです、、、、
-
まりか
一桁間違えです🤣
- 2月2日

ゆ🔰
1億4000万あれば何人でもいけちゃいますね😂
もし1400万なら2人でしょうか?
-
まりか
2人も厳しいかと思っていて💦
私が復職すればいいだけの話なんですがね- 2月2日

しずく
一桁間違ってませんかね…?
我が家は1200万ですが、もうすぐ3人目生まれます。3人で終わりです。
億なら子ども人数関係なさそうです😅
-
まりか
3人羨ましいです!
私もそれくらい大丈夫だろうと思っていたのですが2人も厳しくないかと思ってしまって💦
しずくさんは復職されるご予定あるのでしょうか?- 2月2日
-
しずく
1,000万超えるなら2人厳しいとは思ったことないです。
ただ、1200万で3人はなかなか大変だと思ってます。
子どもにどのくらいお金をかけるつもりか、老後の貯蓄をどうするか、住む場所をどうするかでかなり変わりますよね。
我が家は夫の勤務地が都内ど真ん中なので、住む場所もそんなに郊外だと厳しく…今は通勤1時間の距離のギリギリ隣県で築20年の狭い賃貸にいます。そこで家賃をできるだけ削ってる感じです。
5人家族になるのでゆくゆくはマイホーム欲しいんですが…
子どもたちも望めば大学まで行かせるつもりですが、可能な限りまで国公立&習い事はまだ何もさせてません。
私も元々夫と同じ職場で同じ条件で働いてましたが、とんでもない激務なのでまあ子育てしながらは無理です😂
一番下の子が幼稚園に入る頃になったら、パートでもなんでも何かしらの形で働き始めたいと思ってます。暇になるし笑- 2月2日
-
まりか
そうなんですね💦
子供にお金をかけたく、、住む場所も決め家のローンも組んだので😣
一度全部私立で大学6年(医療系)まで出してもらったのですが2人だとまぁまぁ厳しかったので、、
削るところは削らなきゃですね
結婚を機に仕事を辞めたので復帰は娘が小学校落ち着くまで約6年後、、?2人目作るとなると10年後くらいになりそうなのでかなりのブランクだなと
同じ年収の方の出産数が気になりました💦- 2月2日

ママリ🔰
旦那さんお1人で1000万超えてるなんて羨ましすぎます。私たち共働きで半分ちょいなのに💧
お子さん何人でも裕福な暮らしできそうですね🫨
-
まりか
税金でもっていかれるし、助成の対象からは外れるし子育て考えるといいことないです💦
- 2月2日
-
ママリ🔰
半分の私たちでも対象外のことばかりなので、羨ましい限りです☺️
- 2月2日

まりか
皆さんのご指摘の通り1400万です💦
1億欲しい!笑
まりか
一桁間違えです🤣