子宮頸管が短く、安静にしている状態です。仰向けで過ごすことが良くないか心配です。同じ状況で正産期まで持った方はいらっしゃいますか。
子宮頸管について
27週の時に子宮頸管が19ミリしかなく切迫早産の診断が出ました。
これ以上短くなったら入院と言われ、時短安静となりました。
それ以降
28週 20ミリ
29週 25ミリ
今回31週6日 17ミリ
という感じで来てます。先生には横ばいだねーと言われて引き続きリトドリンを1日4回飲んで自宅安静の指示が出ました。
家では基本寝る時以外はソファのリクライニングで仰向けで過ごしています。一番楽な体勢です。
病院の先生に仰向けは大丈夫か聞いたらリラックスできる体勢ならいいよと言われているのですが、いくらリクライニングでも1日の大半を仰向けになって過ごしている事はよくないのでしょうか…
次の2週間後が長すぎて心配です。
このくらいの短さ、飲み薬だけで正産期まで持った人、または予定日超過した方いらっしゃいますでしょうか??
- ゆい(妊娠36週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく27週で17mmで即入院となった者です💧リトドリンは後半飲むことは減ったのですが、基本的には仰向けでも大丈夫です!私も仰向けで過ごしてましたが、ゆっくり過ごしてねーって毎日言われていました🥲37週で出産となりましたが無事正産期まで持ちました!でもそれはほぼ寝たきりで、お風呂は2日1回などの生活をしたからかなと思います😮💨
ゆい
同じような方がいて正産期まで持ったということで安心しました😭
仰向け大丈夫なんですね‼︎
よく仰向けだと張るから横向きで〜…とか見かけるので心配でした🫨
今お風呂は3日に1回位で過ごしているので後は今まで以上に寝たきりで過ごしてみようと思います!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
たしかに私も仰向けで過ごしている時いきなりギューって張ったりもしていたのですが、その時はゆっくり横向きにしたり、楽な体勢で過ごしてましたよ☺️
不安もあるかと思いますが、産後の為にもひたすらだらけて過ごしてください❣️🌿
過ぎてみたら、あの時不安ばかりにならずあもっとダラダラして好きなことして好きな物みて過ごせばよかったーって思います😮💨
赤ちゃんに会えるまで楽しみですね❣️