義父からの頻繁な食事の誘いに困っており、夫に頻度を減らしてほしいと伝えたが、夫が確認してくることがストレスです。次回の誘いを断ってほしいとどう伝えれば良いでしょうか。
義父の毎週のお誘いについてです。
義父から毎週毎週食事の誘いがあります。
私的には夫婦二人で過ごせる期間も半年ほどなので
あまり顔を出さず、2人で過ごしたいと思っているのと
もう疲れてしまったので、夫に「頻度を減らして欲しい」と
この間伝えました。
わかったよ!と言われたのですが、先週はお出かけの誘いがあり
旦那もすぐ断ってくれたらいいのに、私に1度
どうする?と確認をしてきます。それもストレスです。
今週も誘いがあるのかと思うと胸がゾクゾクします。
次誘われたら旦那に、確認しないで断ってほしいと
伝えたいのですが、どのように伝えれば旦那を傷つけずに
伝えられるでしょうか( ; ; )
義父自体、嫌な人ではないのですが、
デリカシー?なさすぎて苦手になってきています。
特に妊娠してから苦手意識が酷いです。
でも夫の父ではあるので、夫を傷つけずに伝えたいです。
ぜひアドバイスお願い致します。。
- みみちゃん(妊娠33週目)

はじめてのママリ🔰
先に、1ヶ月の予定として夫婦2人でゆっくりしたい週末とフリー週末を旦那さんに伝えてみてはどうですか?
それと同時に、お義父さんから誘いがあったら、申し訳ないけどゆっくりしたい週末の時は断ってもらってもいい?とお伝えしてみてもいいのかなと思いました😌
ゆっくり夫婦でデートしたり
赤ちゃん迎える準備したり
おうちでまったりしたり
そんな週末も設けたいと😊

つき
毎週はしんどいですね💦
旦那さんと出かけたい日は決めておき、そのほかの日は旦那さん1人で行ってもらったらどうでしょうか?
妊娠して食の好みも日によって違うし急に体調変化あるからあまり外でのご飯は控えたいと伝えるとか🤔
この調子だと子供産まれても誘われるだろうし、いずれしっかり話さないといけない時は来ると思うので私の親と毎週ご飯食べられる?お盆やお正月、子供のイベントなどならOKだけどそれ以外は私たち家族の時間としたいと私なら言うと思います🥺
-
みみちゃん
私の実家は遠方なので、正月や盆にしか帰りません。夫に、毎週私の親と食べれる?と聞いても俺は平気!って言われます( ᐪ ᐪ )
夫だけで行ってもらうでもいいんですが、正直夫婦の時間を義父に奪われてるのに納得いかなくて…- 2月1日
コメント