※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

立会い出産を直前で拒否した方いますか?1人目から立会い出産を希望して…

立会い出産を直前で拒否した方いますか?
1人目から立会い出産を希望してましたが、叶わず予定帝王切開でした。2人目念願だったトーラックに挑戦し無事に成功したのですが、陣痛が痛すぎて夫が側にいると集中できないと思ってしまい、外に出てもらい立会いを拒否してしまいました。
もうすぐ産まれるから入ってもらう?と助産師さんに聞かれましたが、いいです恥ずかしいですと断ってしまい。。
外で頑張ってる声を聞いててもらうことにしました。
産まれた瞬間、パパに入ってほしいです!!と叫んですぐに入ってもらい、よかったよかったありがとうと言ってくれて、処置の間手を握ってくれて、本当に安堵しました。
バースプランにまで書いて、夫にはあれだけよろしくねってお願いしてたのに、でもその時は本当に余裕がなくて無理だったんですよね。。テニスボールも意味なくて、助産師さんだけが頼りでした。
なので今さら言っても仕方ないですが、遠方の病院に通い出産までサポートしてくれた夫にはめちゃくちゃ感謝してる分、やっぱり申し訳なさが残っています。。
実際、産まれる瞬間は見たかったかもな〜と話してました。
私みたいに直前で立会いをやめた人って少数ですよね。。

コメント