※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリン🔰
その他の疑問

ジモティで値下げ交渉と自分都合な理由の方に出会いました…私の思い込み…

ジモティで値下げ交渉と自分都合な理由の方に出会いました…
私の思い込みもあるかもしれませんが、皆様ならどう思いますか?

私は出品者。
出品取り下げも考えている物に、定型文で『日時場所合わせます』のパターンで連絡が来ました。
いつも通り場所を告げると、受け渡しが今週なら(※言ってない。取り下げ予定が今週との話なだけ)あと2日しかないし場所が遠いのもあり値下げしてほしいと言われました。
2500円の物に2000円にとの値引き交渉でした。

私は出品者の元に伺うことが大体の経験だったので、時間がかかる取引き先を選んでるのはご本人の責任だし、それを言われても…と、初めての理由でモヤっとし、こちらは値下げする理由にはならないと思いました。

以前に、とんでもなく値下げしてくる人に連続当たり、ボランティアだと思い応じましたが、特に感謝されることもなく、ただただエネルギーが奪われ心がしんどい体験がありました。

それでも今回も気持ち良く取引きしてほしいと思い、2300円なら…と提案。
それでも『往復2時間かかるので迷っていて…2000円なら即決めるんですが…』みたいな。

私としては譲歩したつもりだったし、私なら一回の交渉で自分の許容範囲でない金額なら諦めるか、それで購入します。そこがお互いの落とし所だと思うんです。

しかしその方は、自分が出品者なら廃棄予定の物を購入したい人がいて、受け取り場所が遠いならその金額にしてあげようと思うと。

まず、私が廃棄と言ったのは連絡が来てからのやり取りメールでです。出品画面には購入者いなければ出品を一旦取り下げます。と記載。

元が8000円ほどする有名ブロックです。
状態も良いです。

取引き場所が遠いなんて知ったこっちゃないです。
最初に定型文で、場所合わせますって送らなきゃいいのに。
合わせますってメールで、遠いから…って意味不明。

それでも、私も大人だし処理はしたいから、謝罪とお詫びとして彼女が提案してきた額より多い1000円引きを話しました。

返信は、あちらからの謝罪はなく、値下げの感謝もなく、日時教えてくださいだけ。

しかし、値下げは私がしたことで勝手にあちらも大人な対応できるかと思っていた私が悪いのでいいんですが。

長文失礼しました。
彼女の言動は普通ですか?

逆に私が改めた方が良い部分がありましたら教えてください。

コメント

Min.再登録

個人的には購入希望者が図々しいと感じますし、質問者さんの落ち度は無いと思います🍀*゜
強いて挙げるのであれば優しすぎる点でしょうか😌♡

私も質問者さんと同じくモヤモヤするタイプです💦
相手の地域に出向いてでも欲しい商品と価格なら買う。そうでないなら見送る。は当然だと思いますし、値下げ交渉するにしても落とし所、お願いの仕方があると思います(´∩ω∩`*)

ジモティーは時々考えられないほど非常識な方と言いますか、感覚とは合わない方とも出会いますのでお断りしてブロックでいいと思います( *ˊᵕˋ*)
ブロックということはお子さんとの思い出が詰まったお品だと思いますし、モヤモヤする相手に安くお譲りする必要ないです♡⃛ೄ

はじめてのママリ

すっごく失礼な購入者ですね!!🤢
私ならそんなお取引は即やめます。
非常識です。会うのも怖いですし…
購入者が遠いとかそんな相手都合知りません(笑)
その人の言う「自分が出品者なら〜」は相手の感覚であって、こっちにゃこっちの都合あるし、関係ないですよね🙄
そいつに渡すくらいなら、ジモティーよりもリサイクルショップ持っていきます←
大体、行きすぎた値引き要求する人は碌な人居ないと思ってます。
キリンさんも人が良すぎると思いました😭💦
モヤモヤすることははっきり断っていいと思いますよ😣

アイス

キリンさんは悪くないです。
ジモティーは変な人いますよね。
私も利用してますがそういう変な人は普通や悪いをつけられそうなのでお取引きやめます。
最近、評価方法も変わりましたし、尚更そういう人とはお取引きやめます。