ナナリ
必ずしも家にいるとも限らないので、旦那と私で1個ずつ用意してます!もう自分らはどうにかなる!と思ってメインは子供のものを詰めてます笑
ぴよぴよ
市販の防災リュック(防災グッズが揃っているもの)は一つだけ買いました!
そこに100均などで買ったもの、保存食など足してます☺️
そのほか、普通のリュックに家族それぞれの着替え※最低限を入れてます!
全部で子供も含めて人数分のリュックがありますが…
それでも不十分な量しかなくて💦
(背負って避難などする時に重すぎても歩けないし、いざ緊急事態で子供を抱っことなれば荷物が嵩張るし…と悩みました)
なので外に出る避難だけでなく家で避難生活ができる想定もしていて。
家の中に備蓄、車の中に簡易トイレや防寒具などを準備してます😂
ままり
念の為我が家は
2Lの水3箱、
500mlの水2箱、
期限切れの水2箱(多目的用)
麦茶500ml1箱
防災リュック(エアベッド付)1つ
非常食大きめのケース1つ
だけ揃えています。
津波の被害を受けそうな地域なので防災リュック以外は3階の部屋に置いてます。
あとは冬を想定して家族全員分ダウンを新調しました。
大きな地震が来たらそれどころではないと思いますがスリッポンみたいな履きやすい靴は玄関に出しっぱなしにしてます。
小さいお子さんいると不安ですよね😢
はじめてのママリ🔰
一応3ヶ月に一回は見直してます!避難用のリュックと、家にいる用の物も一通り揃えてます💦
私が1人と子どもで避難する時は、子ども抱っこしたらリュックは一つしか持てないので、絶対に持っていくものと、大人2人いればこれも持っていきたい物と分けてます!
コメント