※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

防災について知りたいです。地震の経験がなく、スマホは枕元に置くべきか悩んでいます。具体的な対策があれば教えてください。

防災について教えて欲しいです。

34年間地震などの被災経験がなく
防災に関して解像度が低いです😞
スマホは寝る時に枕元に置いておいた方がいいですか?
前に被災された方の記事でスマホをリビングに置いてあって、そのままどこにあるかわからなくなってしまったというものを見てから充電して枕元に置いています。

そういった細かいことで対策あれば教えてほしいです。
今のところは離乳食のストックや水、オムツは多めに備えています。

コメント

マリマリ

普段コンタクトやメガネかける方なら、メガネもすぐ取れるところがいいです。

基本的なことですが、寝るところには家具は置かない、掛け時計も注意です。

食料品のストックはローリングストックがいいです!
缶詰、レトルトカレー、賞味期限の長いビスケットなどは月一回食べて買う、を繰り返しています。

咲や

寝室には家具は置かない
おいたとしても足元に腰より低い位置で寝ている場所に倒れない位置にして下さい
寝室にスリッパとか可能なら安全靴を置いておくと、他の部屋に行く時に安全です
ペットシーツは簡易トイレ代わりに使えますので、おむつ替えシートとして使用して常備しておくといいですよ