※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の体重が2ヶ月間増えず、離乳食の量について悩んでいます。食べは良いが、増やすべきか不安です。アドバイスをお願いします。

息子のことで悩みがあります。
生後10ヶ月10キロなのですが、2ヶ月近く前から体重が増えません。10200-10400を行ったり来たりしています。痩せちゃうこともあります。
離乳食が足りてないのでしょうか。

離乳食の食べはいいです。もう要らないとはあまり感じません。
もう少し増やした方がいいのでしょうか。
何グラムとかはあまり分かりませんが、うたまる本に沿った量でやってます。主食はお米は100グラムほど、食パンは六枚切りを半分ほどです。

どうしてあげたらいいのか、周りに聞いても病院の先生に聞いてもムチムチだから大丈夫だよー!と笑われます。
このままで本当に大丈夫なのでしょうか。
家にスケールがあるので、退院してから成長記録?として毎日測ってます。
確かに成長曲線は上の方なのですが停滞時期が長いです。
身長は曲線の真ん中辺りのようです。あまり計ってませんが…

なにかアドバイス貰えませんか?
先輩ママさん教えて欲しいです。

コメント

sora

よく動き始めたら体重の増えが落ち着いたり、減ったりしますよ😊
しっかり食べてますし、そんなに心配しなくても大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

うちは9ヶ月の男の子ですが、ずっと8キロから増えてないです!
同じようにここ2ヶ月ほど体重が横ばいです🤔

うちは成長曲線的にも軽い方ですが、それでも大丈夫と言われるので大丈夫だと思いますよ😊

よく食べて、よくうんちが出てるならきっと大丈夫です!

よぴ🔰

曲線の範囲内であればそこまで神経質に気にする事はないかなぁと思います🤔うちの次男君は現在2歳なのですが、4月から今月までの8ヶ月で身長は75.3cm+6cm体重は9.50kg+2kg程しか増えてません💦ずっと全然変わらずいつ伸びるんだろう?と思ってたら最近になって急に2cm身長が伸びたのでその子のペースでちゃんと大きくなるもんだなぁと思いましたのであまり焦らなくて大丈夫だと思います☺️ちなみにめちゃくちゃ大食いで身長100cmの20kgあるお兄ちゃんと同じくらい食べてます😅

RNU🌸🌈🌸

うちの子は生後8ヶ月くらいで10kgで1歳10ヶ月の今でも10.6kgとかでもう1年以上体重に差がありませんが身長伸びてるし大丈夫と言われています

やはり心配ですよね!