※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
家族・旦那

親に子供を預ける際にお金を渡すべきか悩んでいます。母は子供を可愛がってくれますが、体調やメンタルの不安があります。いくら渡すのが妥当か、母と話し合うべきか考えています。

親に子供を預かってもらうとき、お金を渡している方いますか?

現在産後3ヶ月で、アルバイトですが少しずつ仕事に復帰しようと考えています。
職場はものすごく理解のある職場で、出れる範囲で無理せず出てくれたら良いよと言ってくれています。
週2.3回、1日5.6時間出れたらなと考えています。

私の実家は離婚していて、母と妹の2人暮らしです。
母は派遣で働いていますが、体調を崩しやすかったり、メンタルが弱かったりと、不安要素が多いんです、、。
悩み事があると動悸が出たり目眩が出たりすることもあります。
週3〜5日くらいは働いていますが、生活は余裕があるわけでもなく、仕事が中々入らなくて焦っていることも多々あります。
自分のことでいっぱいいっぱいになることも多く、里帰りしたときには不満が溜まっていたようで喧嘩になり、4日で里帰りは終了しました。
そういった経緯もあり、定期的に子供を預けるとなると、絶対に何かしら不満が溜まるだろうなと思っています、、。

ただ、訳あって保育園にはまだ入れれないのと、義実家にも預けられなくて、、。
ただ、母は子供のことはものすごく可愛がってくれていて、週に1回は会いに来ますし、私とも仲は良いです。
なので面倒を見ること自体は喜ぶと思うのですが、自分の収入が、、とかの不安もあると思いますし、私はこれだけしてあげてるのに、、と不満が溜まる可能性もあるので、お金を渡そうと考えました。

いくら渡すのが妥当なんでしょうか?
それとも、母と話し合う方が良いのでしょうか?

コメント

ゆめ꙳★*゚

お母様も週3~5日働いてるんですよね?💦
お金のことは1度置いといてとりあえず話し合った方が良いかと思います。
休みの日にお孫さんの面倒を週2~3でそれ以外は仕事、体調も崩しやすいとなればお母様の体調面も心配ですね…。
休む時間ある?と思ってしまいました💦

はじめてのママリ🔰

私の母も朝から夜10時くらいまで週6で働いていますが、休みの日は必ず子供と遊びに来てくれるプラス、お泊まりで預かってくれるので子供が好きか嫌いかもあるんじゃないですかね、、私の場合お金とか一切渡したことないしむしろ子供のおもちゃ洋服など子供関係バンバン買ってきます笑