※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子がいるのですが、手づかみ食べをほぼさせて…

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子がいるのですが、手づかみ食べをほぼさせてません。
お子様せんべいなどのお菓子は手に持って食べます。かっぱえびせんなどの細々したお菓子はわしづかみして頬張るので、ひとつひとつわたしが口に運ぶか手わたししてます。
食パンを小さく切ったものやおにぎらずをたまに出しますが、それも目の前にお皿を置くとわしづかみで口にどんどん詰め込むのでわたしがお皿を持ったままで一つ食べさせて、噛んで飲み込んだことを確認してからまたお皿を差し出す、というかんじでしてます。手づかみはそれくらいです。あまり意味ないでしょうか、、、

あと最近スプーンに興味を持ち始めたようで、スプーンを奪おうとしてきます。なのでそのときはわたしが手を添えながらなるべく自分で食べさせるようにしてますが、手を突っ込んだりしようとしてぐちゃぐちゃになるのが嫌であまり練習になってません😅手を入れたりしたら中断してわたしが食べさせたり、ちょっと手についたりしたらすぐ拭いたり、、、練習をどう進めたらいいかわかりません😭ただ今後もわたしがスプーンで食べさせ続けるのもよくないよなぁと、、乱雑な文ですみません🙇‍♂️

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

息子も手掴み全くしませんでした!息子本人が綺麗好きだったのもあり、、

お菓子やパンは手に持ちますが食事はスプーンで食べさせてました。
1歳からドードルの🥄練習も開始させました。

パンはどんどん詰め込む時はもう結局本人がオエってなって覚えさせるしかなかったです。
→今は一口で食べれる量覚えてます

ドードルは私が手を添えて練習する日もあれば、使わずに私が別のスプーンで食べさせてあげることもありました。
大人もスプーンで食事してる姿を見せ続けたのが効果ありました⭕️
→今は🥄使いこなしてますので手伝って食べさせることは問題ないと思いますよ( ᜊ˙˘˙ )ᜊ

えっちゃん

同じぐらいの月齢です👶♥️

我が家は、朝ご飯のみ手掴み食べをさせています。毎食となると片付けも結構大変ですし、こっちの負担が…_(:3」z)_

朝は食パンにいちごジャムを薄く塗って、一口サイズにカットした物を下が吸盤になっているお皿に入れて出しています。
最初はオエっとしながら食べていましたが、最近はもうオエっとするの見なくなりました💡
少しずつですが、調節できるようになってきているようです。
まだたまーにしていますが💦
基本的にオエってすれば背中叩いたりして出させますが、お皿はそのままで続けて食べてもらっていました👍

スプーンを使っているみたいですが、フォークの方が高確率で習得しやすいです!
スプーンは、一定の向きで口まで運ばなくてはならないので結構難易度高いよなぁと思います。
フォークなら、刺したら手がちょっと外向こうが物は刺さってくれているので持たせやすいです✨

口に入れられた時の達成感+嬉しそうな顔がたまらないですよ😆♥️

ままり

うちもあまり練習という練習はしてなくてもスプーンで救うことはできてたので、お皿の向きとかを私が持って調整してこぼれにくくしたりしてました!
あとは砂場でスコップとかお風呂で色々すくう遊びしてたからかなと勝手に思ってます☺️