※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

子どもの発達について、心理士や担任の先生の意見が分かれ、支援級の必要性や今後の判断に悩んでいます。家庭での行動と園での様子の違いも気になります。どうすれば良いかアドバイスをいただけますか。

長くなりすみません…
園で心理士さんによる発達検査で凹凸があり、発達障害の疑いありと年少の相談で言われました。年中になり、年少時に出来ていなかった部分が改善されていて多少凸凹ありだけど平均的に見ると問題なし、支援級の必要はない、と言われました。担任の先生も必要ない、と言っていますが他のクラスに付いていて常に、ではなく時々活動を見てくれる主任の先生には支援級に籍を置いておいた方が…と言われます。縦割りの幼稚園で園児も年中年長が一緒に活動していますが全部で9人… 比べる子も少なくて確かに周りの子に比べゆっくりな所はあるかなと時々思いますが1つずつ改善されていくので、どこまでが普通で普通ではないか分からず。他の事で定期検診に行ってる小児科の先生には相談していますが今すぐ発達外来へと言う感じではないけど特性はちょっとあるかも、と言う感じで… 判断に悩みますね。と、幼稚園の主任の先生からもどうするか(支援級に籍を置くか)親の判断で…と言った感じで言われてどこも言われる事がハッキリせず。
オマケに旦那も見守ってけばいいよ、と私まかせで。
もうすぐ年長になるし私はただ焦るばかりでいます。
心理士のテストの元、必要なしとは言われましたが、主任の先生もそこで判断して…と言っていたのに心理士さんの相談が終わった後「心理士さんは普通級へ入れたがるからね」などと言われたり。どうしたらいいか分かりません…
お母さんが育てにくさを感じたら…とよく聞きますがそれも私がどれだけその子に対応出来るかの問題な気がして自分に余裕がある時無い時で全然違いますよね。
主任の先生が言う割には保育参観や発表会を見ててもじっとして座ってるし、ちゃんと皆と同じ行動揃って出来てるし、他の子の方がよっぽど落ち着きない子たくさんいますし… 指示が通りにくい時があるようですがそれもしょっちゅうとかではないようですし…年中でも毎回必ずピシッと出来てなければおかしいんですかね?初め細かいことも苦手で心配してましたが今では大好きになりました。テンション上がると止まらなくなる時はありますがちゃんと注意すれば止めます。知的の面も問題なく、それはまた気になる点にも値するのですが知能の方は7歳児くらいの能力があるとは言われてます。家で言う事を聞かない、癇癪を起こす、行動に移すまで時間がかかる、などはありますが甘えていい人に対して強く出してる感じで、園ではちゃんと集団行動出来てます。家でと違いすぎてびっくりするくらい…
何がなんだか分からないし、旦那含め、支援級を使うか、発達外来へ行くか、私に判断を皆から委ねられていて疲れてしまいました。
確かにADHDやASD、当てはまる所はありますがそれがどの程度出来てれば普通なのか全く当てはまっていなければ普通ではないのか分かりません😢
育てにくさ、なんて毎回感じなければ違うんでしょうかね…

コメント

みるみーる

内容を読んだ感じ、どういう所が発達障害の疑いありなんでしょうか??
知的ではないとしたら、コミュニケーションの取り方とか、ちょっと特性あるかも。とは具体的にどんな所ですか?
障がいも個性だとは言いますが、適切な言い方が分からないので語弊があれば申し訳ないのですが私たちの世代からしたらの普通だったりみんなと同じができない感じですか??

文章読む感じ、普通だと思いましたが!

• ★

ありがとうございます。
    コミュニケーションの面で言うと、おしゃべりで一方的な時がある、大人でも(受付の人とか店員さんとか)やたらと話しかける、等は気になりますが…一人っ子で同じくらいの子と接したのも幼稚園入ってからくらいで…かなり甘やかされて育ってきているのもあり何でも要望が通ってきたり欲しいものもすぐ買ってもらえたり。ただのワガママな面もあるのではないかなぁと思います。
    みんなと同じが出来ない、待てない、なども初めはありましたがそれは園で集団に混じり直りました。一緒の行動が出来て部屋から出ていってしまったり個別行動したりなどは全くなく。お友達とのトラブルも今まで全くありません。
    園の主任からの指摘だと拘りがある所や困り事があると泣いたり怒ったりする事がある点を最近は指摘されました。お友達とのコミュニケーションのとり方も言われましたが園でみんなといるのを見た時も外で園の友達と会った時などもちゃんと一緒に交じって遊んでます。時々あるのも普通とは違って、毎回そうでないとおかしいのかな?と思います…

• 2時間前
みまま

来年度から年長さんになるってことですよね?

発達検査したら、発達障害の疑いってことですね。
うちは、自閉症の診断ありの年少女の子がいます。療育と幼稚園と通っています。
療育で保護者会があり、話を聞いたのですが、
自治体によって違うかもしれませんので、ご参考までに。

もしも支援クラスに入るってなると、来年度の5月頃に教育委員会の方と学校見学をするって聞きました。支援クラスに入るとしても、教育委員会の判断によるので、希望しても入れない場合もあるようです。

お話の感じだと通常クラスでやってみて、色々と無理なことが出て
たら2年から支援クラスってこともできそうですし。何か不安要素があるなら、とりあえず支援クラスに入って様子見るってこともできると思います。

年長だと就学相談というのが市役所、区役所でやってると思いますので、そこに相談したらいかがですかね。
1回小学校見学して、お子さんがやってけそうか見極めてもよいかなと思います。

• ★

ありがとうございます。そうです。来年度4月から年長です。
    全くお話されたような感じの自治体です。小学生へ入ってから希望してもすぐには入れないそうです。なので少しでも心配なら籍を置いておいて、と言った感じです。

• 2時間前